В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

25 апр 2016

Беларусь намерена активно поддерживать международное чернобыльское сотрудничество

Беларусь намерена активно поддерживать международное чернобыльское сотрудничество

25 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь намерена активно поддерживать международное чернобыльское сотрудничество. Об этом сегодня журналистам заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на полях международной конференции высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий", передает корреспондент БЕЛТА.

За 30 постчернобыльских лет Беларусь накопила уникальные знания и опыт по преодолению экологических, медицинских и социальных последствий катастрофы. "Мы делимся этими знаниями и опытом с нашими партнерами и намерены международное чернобыльское сотрудничество активно поддерживать", - сказал Владимир Макей.

Министр выразил уверенность, что решения конференции будут способствовать укреплению чернобыльского взаимодействия. В частности, Беларусь рассчитывает, что в 2017 году при поддержке ООН будет дан старт новой важной инициативе по достижению устойчивого развития пострадавших регионов через партнерство, инновации и инвестиции.

Макей: Беларусь намерена активно поддерживать международное чернобыльское сотрудничествоПо словам Владимира Макея, форум в Минске должен обобщить опыт, накопленный во время Десятилетия ООН по реабилитации и устойчивому развитию пострадавших регионов. Практическими результатами чернобыльского сотрудничества для Беларуси стали технологии и оборудование, необходимые для реабилитации земель, охраны здоровья населения пострадавших регионов, обеспечения экологической безопасности.

В международной конференции в Минске принимает участие администратор программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк. Владимир Макей поблагодарил ее за поддержку, которую ПРООН оказывает Беларуси в вопросах осуществления долгосрочной стратегии развития пострадавших регионов, оказания адресной помощи живущим в этих регионах людям. Владимир Макей отметил, что визит в Беларусь Хелен Кларк, ее встреча с главой государства подтверждают приверженность к сотрудничеству и взаимодействию Беларуси и ООН на самом высоком уровне.

Руководитель внешнеполитического ведомства Беларуси напомнил, что сотрудничество Беларуси и ООН не ограничивается только чернобыльской тематикой, оно касается широкого круга социально-экономических вопросов. Реализованы десятки успешных проектов в сфере здравоохранения, образования, экологии, развития предпринимательства. Стороны обсуждают новые совместные проекты.

Международная конференция высокого уровня "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий" проходит 25 апреля во Дворце Республики в Минске. Участники форума подведут итоги Десятилетия ООН по восстановлению и устойчивому развитию пострадавших районов, проанализируют опыт преодоления последствий чернобыльской катастрофы, накопленный Беларусью, Россией, Украиной и ООН. Кроме того, будут намечены дальнейшие шаги по преодолению долгосрочных последствий аварии, обсуждены новые подходы к многостороннему чернобыльскому сотрудничеству, пути его укрепления в период после 2016 года. По итогам конференции будет принята декларация, которую планируется направить в ООН для подготовки очередной чернобыльской резолюции.

В форуме участвуют представители России и Украины, Мальтийского ордена, а также партнеры из Японии, Швеции, Ирландии, Великобритании, Австрии, Италии, представители аккредитованного в Минске дипкорпуса. На конференции широко представлены международные организации, в том числе МАГАТЭ, Всемирный банк, ОБСЕ, агентства ООН.

Организаторами конференции выступают белорусское правительство и Программа развития ООН.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект