В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

28 сен 2017

Лукашенко выступает за повышение роли церкви в Беларуси и мире

Лукашенко выступает за повышение роли церкви в Беларуси и мире

28 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за повышение роли церкви в стране и мире. Об этом глава государства заявил 28 сентября на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Знаю, что церковь является консервативным институтом в хорошем смысле слова. Это ваше величайшее достижение, что вы не бросаетесь на какие-то реформы, которые зачастую приводят к разрушению всех подобных институтов. Но это не значит, что мы должны остановиться. Я очень хочу, чтобы церковь и костел и в моей стране, и в других странах играли сегодня более значительную роль, чем даже они видят свою роль сами. Вы нам сегодня нужны как никогда", - заявил белорусский лидер.

Встреча Александра Лукашенко с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций ЕвропыОн отметил, что слово представителей духовенства должно быть ярким, мощным и напористым, что, может быть, и не свойственно для церкви. "Но сегодня надо, время такое. И я призываю вас, чтобы этот ваш голос из географического центра Европы прозвучал не только для европейцев, но и для всех народов мира", - сказал Президент.

Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы церкви, как православная, так и католическая, ни в коем случае не отстали от требований жизни и вовремя шли в направлении совершенствования. "Чтобы не потерять людей, чтобы люди, как это было раньше (да и теперь), шли к вам за советом, добрым словом, поддержкой. А чтобы успевать за хорошими процессами в жизни людей на планете вообще и в Европе, нужны где-то реформа, где-то совершенствование наших отношений, внутренних процессов в костеле, в церкви", - считает глава государства.

Он отметил, что кто-то из гостей на мероприятии признался, что чувствует себя, как в своем доме. "Не как в своем доме. Вы просто в своем доме. Здесь ваши верующие, которые любят вас, уважают, ценят каждое ваше слово, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Во Дворце Независимости были разные люди, но так много руководителей епископатов здесь еще никогда не было. И пусть это будет добрым началом".

Глава государства также отметил, что Дворец Независимости отнюдь не является президентским дворцом, как его порой называют. "Он и ваш дворец. Все, кто признает Беларусь как суверенную и независимую страну, могут считать этот дом своим", - заверил белорусский лидер.

Он поддержал представителей духовенства в том, что они постоянно говорят о необходимости поддержки молодежи: "Вы молодцы, что не видите будущего молодежи без мира и безопасности во всем мире, и прежде всего на нашем европейском континенте, за который мы с вами отвечаем - и власти, и церковь". "Говорить сегодня о молодежи, о перспективах молодых людей, об их праве на нормальную жизнь, на собственный дом, о котором здесь говорил представитель Великобритании (очень правильно и ярко говорил), говорить о будущем молодежи вне зависимости от того, насколько мирным будет наш континент, - значит допускать грубую ошибку. Если не будет мира в Европе, не будет и самой молодежи. Не будет наших людей, которые идут за нами, молодости. Они как минимум вынуждены будут стоять на поле боя с оружием в руках и смотреть друг на друга через прицел автомата. Это недопустимо", - резюмировал Александр Лукашенко.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект