В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

21 ноя 2016

Лукашенко видит уникальный шанс для развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕС

Лукашенко видит уникальный шанс для развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕС

21 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко видит уникальный шанс для развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕС. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, передает корреспондент БЕЛТА.

"С отменой в феврале 2016 года Евросоюзом в отношении Беларуси большинства ограничительных мер сложилась совершенно новая благоприятная ситуация для нашего сотрудничества. Мы имеем уникальный шанс сделать его подлинно взаимовыгодным, работающим на экономическое развитие, на благо народов наших стран", - заявил Президент.

По его словам, первые позитивные результаты разностороннего взаимодействия уже имеются. Создана Координационная группа Беларусь - ЕС, которая является новым форматом ведения политического диалога.

Лукашенко видит уникальный шанс для развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕСНалажены также устойчивые контакты между отраслевыми министерствами Беларуси и профильными департаментами Еврокомиссии в области экологии, экономики и финансов. Начато обсуждение вопросов взаимной торговли. "На очереди - энергетика, сельское хозяйство, таможня, стандартизация, научные исследования и инновации", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил также одобрение мандата Европейского инвестиционного банка на сотрудничество с Беларусью, утверждение новой стратегии Европейского банка реконструкции и развития по Беларуси.

Кроме того, подписана декларация о партнерстве ради мобильности для укрепления взаимодействия в сфере миграции, активизировано сотрудничество по линии международной технической помощи.

Лукашенко видит уникальный шанс для развития взаимовыгодного сотрудничества с ЕС"Мы все эти шаги приветствуем. К сожалению, в своих отношениях Беларусь и Евросоюз по-прежнему руководствуются правовыми основами, заложенными более четверти века назад и не учитывающими новые геополитические реалии. Давайте вместе подумаем, как мы можем продвинуться в этом вопросе", - предложил белорусский лидер.

Президент выразил надежду, что нынешний визит послужит заметному улучшению диалога между Беларусью и Евросоюзом, а также улучшению ситуации в регионе.

Лукашенко: Беларусь все больше воспринимается как полюс стабильности в регионе

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект