В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

27 дек 2016

Лукашенко: Условия для белорусских СЭЗ на рынке ЕАЭС надо сделать как минимум равноценными

Лукашенко: Условия для белорусских СЭЗ на рынке ЕАЭС надо сделать как минимум равноценными

27 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Условия функционирования на рынке ЕАЭС расположенных в Беларуси свободных экономических зон необходимо сделать как минимум равноценными. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам функционирования и развития свободных экономических зон, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время, начиная с 1 января 2017 года, условия работы резидентов СЭЗ существенно меняются. Принятые в рамках Евразийского экономического союза документы упраздняют некоторые таможенные льготы. Мы вынуждены учитывать эти требования, - сказал Президент. - Вместе с тем в жесткой борьбе за инвестора наши свободные экономические зоны не должны потерять конкурентоспособность на площадке Евразийского экономического союза. Условия их функционирования на рынке ЕАЭС необходимо сделать как минимум равноценными".

Лукашенко: Условия для белорусских СЭЗ на рынке ЕАЭС надо сделать как минимум равноценнымиАлександр Лукашенко отметил, что на этот счет правительство подготовило предложения в виде проекта указа, направленного на повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ и стимулирование инвестиционной активности резидентов.

Глава государства подчеркнул, что важным источником обеспечения динамичного развития экономики является создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности на территории Беларуси. "Это основная задача правительства", - сказал Президент.

Одним из направлений такой работы является формирование свободных экономических зон. При их создании предполагалось, что они станут точками притяжения инвестиций в Беларусь, увеличения экспорта продукции, создания новых рабочих мест. "Притом перспективных новых рабочих мест на наукоемких производствах", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко: Условия для белорусских СЭЗ на рынке ЕАЭС надо сделать как минимум равноценнымиНа совещание были приглашены как должностные лица органов госуправления, контролирующих результаты работы свободных экономических зон и ответственных за разработку соответствующего законодательства, так и представители администраций СЭЗ, в полной мере ответственных за привлечение инвестиций и создание новых производств, а также руководители предприятий - резидентов СЭЗ.

Александр Лукашенко поставил перед участниками совещания несколько главных вопросов. Они заключаются в том, какие конкретные меры необходимо принять, чтобы компенсировать потери резидентов СЭЗ и сохранить им благоприятные условия для работы; позволят ли данные меры обеспечить конкурентоспособность продукции на традиционных рынках сбыта.

Президент также поинтересовался, достаточно ли реализации вносимых предложений для того, чтобы не только сохранить действующие производства, но и стимулировать приток новых внешних и внутренних инвестиций.

"Времени на раскачку нет. Принципиальные решения надо принимать уже сегодня, чтобы с 1 января будущего года резиденты свободных экономических зон ритмично работали в новых экономических условиях", - резюмировал Александр Лукашенко.Свободные экономические зоны

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси