В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

18 апр 2016

Лукашенко требует от правительства сгруппироваться в решении задач по социально-экономическому развитию Беларуси

Лукашенко требует от правительства сгруппироваться в решении задач по социально-экономическому развитию Беларуси

18 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко требует от высших должностных лиц, правительства, Нацбанка и губернаторов эффективного решения задач социально-экономического развития Беларуси. Об этом Президент заявил сегодня, принимая отчет об итогах развития страны в первом квартале текущего года и мерах по повышению эффективности экономики.

"В прошлом году мы договорились о развитии нашей страны в текущем году. Были поставлены конкретные задачи. Тогда мы договорились, что по полугодию дадим серьезную оценку работе соответствующих структур, прежде всего правительства, Национального банка, должностных лиц, в том числе губернаторов, по развитию Беларуси в этом году и выполнению доведенных заданий. Первая отсечка - первый квартал. Он прошел. Полугодие - это подведение итогов с соответствующими выводами", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко требует от правительства сгруппироваться в решении задач по социально-экономическому развитию Беларуси"Матрица задач для вертикали власти у меня на столе. Красным цветом обозначено то, что не исполнено. Синий цвет - успехи в выполнении плановых заданий. Эта матрица в целом в красном цвете. Хотелось бы услышать объяснения в связи с этим, - заявил Президент. - У каждого перед глазами должен лежать план развития на этот год. Поэтому доложите, как он выполнен (по итогам первого квартала. - Прим. БЕЛТА). Если плохо, то почему".

Глава государства также отметил, что по сложившейся практике за те или иные проблемы принято винить правительство и губернаторов. Вместе с тем, считает Александр Лукашенко, серьезную долю ответственности должны нести и высшие должностные лица, которые имеют соответствующие широкие полномочия и статус. В этой связи Президент подчеркнул, что при отсутствии положительной динамики и результатов им будут приниматься кадровые решения.

Лукашенко требует от правительства сгруппироваться в решении задач по социально-экономическому развитию Беларуси"Это касается всех. У вас еще есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты. Если нет, придут другие люди, которые должны этим заниматься. Поэтому собирайтесь вместе и действуйте. Если кто-то что-то не тянет, вносите немедленно предложения. Спрятаться за спину кого бы то ни было не получится", - заявил белорусский лидер.

Отдельно глава государства напомнил о роли Администрации Президента как политического штаба Президента по осуществлению главного контроля за работой различных государственных структур: "Все решения мною приняты. Ваша задача - четко и однозначно докладывать, что происходит и что будем делать. Не затягивая, не бюрократизируя ни один из процессов, не пропуская мимо ни одного из толковых предложений".

Президент также отметил, что дальнейшей стратегии развития Беларуси в нынешнем году будут посвящены два важных мероприятия. Первое - Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию и второе, самое главное, - Всебелорусское народное собрание, где будут окончательно с учетом имеющегося опыта и достигнутых результатов определены задачи на перспективу.

Как было доложено на совещании, несмотря на сложности с выполнением показателей социально-экономического развития, по целому ряду направлений наметилась положительная тенденция. В целом ситуация в экономике Беларуси остается управляемой, обеспечивается макроэкономическая стабильность, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента по итогам мероприятия.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость максимально использовать имеющиеся возможности по наращиванию экспорта. О наличии реального интереса к белорусской продукции в том числе свидетельствуют итоги переговоров Президента с зарубежными лидерами, которые недавно прошли на полях саммита Организации исламского сотрудничества.

На повестке дня остается и задача по повышению эффективности на производствах, снижению издержек. Глава государства предостерег от возможного желания выполнить этот показатель за счет самих работников в виде увольнения или урезания соцпакета. Но наряду с этим неизменными остаются требования к поддержанию трудовой дисциплины и профессионализму кадров на всех уровнях.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект