В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

21 апр 2017

Лукашенко: Суверенитет и безопасность Беларуси - это святое

Лукашенко: Суверенитет и безопасность Беларуси - это святое

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суверенитет и безопасность Беларуси - это святое. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, посягательства на эти ценности недопустимы. "Вы должны понимать, что для меня и для всех сидящих здесь представителей органов власти и подавляющего большинства белорусского народа стабильность, безопасность нашего государства, независимость и суверенитет - это святое. И если кто-то на это посягнет, мы применим всю мощь нашего государства. Мы не посмотрим на то, как нас потом оценят", сказал Президент.

"Неужели вам мало Украины? Вы же видите, к чему привела ваша политика в Украине. Я не хочу, чтобы это произошло в Беларуси. Я не хочу избивать, стрелять в своих людей. Мною было принято решение не допустить этих столкновений, - добавил глава государства. - Вы же видите, что и сейчас происходит (мы уже не нагнетаем эту обстановку в обществе). Люди с боеприпасами, с оружием со всех сторон прут в страну. Что мне скажет потом народ, если начнут рвать на каждом перекрестке?"

"И не говорите, что Лукашенко не изменился, что он такой, сякой и так далее... Изменился. Я буду делать все до какого-то уровня. Но если я и мои коллеги (те, кто обеспечивает безопасность) почувствуем, что завтра эта красная черта будет преодолена, мы примем жесточайшие меры. Лучше вы нас осудите, чем нас осудит белорусский народ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Вы что, хотите и здесь дестабилизировать обстановку? И здесь хотите перевернуть все? Зачем вам это надо? Хватит уже! Весь европейский континент пылает. Надо остановиться. И если Беларусь может что-то для этого сделать, возьмите это в Беларуси. Мы готовы работать на это", - заявил Президент.

Лукашенко: Мирная жизнь в Беларуси и территориальная целостность надежно защищены

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мирная жизнь в Беларуси и территориальная целостность государства надежно защищены. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Делая ставку на дипломатию, мы тем не менее не можем исключить любого поворота событий. Обострение международной обстановки выдвигает на первый план вопросы внешней и внутренней безопасности нашего миролюбивого государства. Наиболее весомым аргументом, способным охладить горячие головы, является белорусская армия. Она мобильна, хорошо обучена и вооружена современными средствами ведения боя. Народ Беларуси может быть уверен, что мирная жизнь в нашем государстве, его территориальная целостность надежно защищены", - заявил Александр Лукашенко.

Важен тот факт, что повысить свой оборонный потенциал Беларусь во многом смогла собственными силами. Обновлены средства связи и навигации, парк учебно-боевых самолетов. "В стране создана новая военно-промышленная отрасль - ракетостроение, которая, кстати, развивается очень бурно. В 2016 году прошла успешные испытания и поставлена в войска отечественная ракетная система залпового огня "Полонез", являющаяся эффективным оружием сдерживания", - отметил глава государства.

Также за последние несколько лет введены в строй такие образцы военной техники белорусского производства, как боевая машина разведки "Сталкер", новейшие модификации противотанкового комплекса "Шершень", транспортная гусеничная машина "Москит" и многое другое. По словам Президента, это образцы военной техники самого высокого мирового уровня, что будет продемонстрировано на учениях.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске