В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

3 апр 2015

Лукашенко ставит задачу повышения инвестиционной и транзитной привлекательности государства

Лукашенко ставит задачу повышения инвестиционной и транзитной привлекательности государства

3 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу повышения инвестиционной и транзитной привлекательности государства. Об этом он заявил сегодня, выступая перед руководящим составом Государственного таможенного комитета и таможен, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для успешного решения этой важнейшей задачи особую значимость имеет законодательство, реализующее принцип свободы транзита, выгодное географическое положение, развитая сеть автомобильных и железных дорог, пограничная и логистическая инфраструктура, конкурентные тарифы, - считает Александр Лукашенко. - И еще важны безопасность и скорость обработки грузов. Вот в этом ваше главное поле деятельности. Транзит начинается с границы".

Глава государства считает, что пока, к сожалению, использованы не все возможности в рамках международной интеграции. В первую очередь речь идет о реализации транзитного потенциала страны. В прошлом году впервые с 2009 года произошло снижение объема транзита через Беларусь. Как считает Президент, во многом это обусловлено известными негативными явлениями в мировой экономике и нарушением баланса безопасности в Восточно-Европейском регионе. "Однако даже незначительное снижение должно быть воспринято как тревожный сигнал, требующий неотложных и системных мер", - подчеркнул Президент.

Лукашенко ставит задачу повышения инвестиционной и транзитной привлекательности государстваПо его словам, в нынешней ситуации для получения выгоды от географического положения наиболее актуальным становится создание качественно новых условий для улучшения белорусского транзита. С этой целью надо привлекать инвестиции для реализации крупных инфраструктурных проектов по созданию современных логистических центров. Открытие одного из них Александр Лукашенко посетил в ноябре 2013 года и тогда поставил задачу в полном объеме выполнить Программу по развитию логистической системы Беларуси на период до 2015 года. "Это перспективное направление надо всячески поддерживать", - убежден глава государства.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске