В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

19 окт 2018

Лукашенко считает белорусское образование конкурентоспособным и востребованным в мире

Лукашенко считает белорусское образование конкурентоспособным и востребованным в мире

19 октября, Гродно /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает белорусское образование конкурентоспособным и востребованным в мире. Об этом он заявил сегодня на встрече со студентами гродненских вызов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент считает, что порой бытующее мнение о том, что зарубежное высшее образование лучше белорусского, не оправдано. "Хорошо там, где нас нет. Это не я придумал. Это выстрадано народом, - сказал он. - Это потому, чтобы вас туда затянуть, чтобы вы туда поехали. А там не дешево".

Данный тезис подтверждается тем, что в белорусских вузах обучаются сотни и тысячи иностранных граждан. Например, много студентов из Китая. "У них образовательные центры, богатейшая страна, но учатся у нас. И изобразительным искусствам, медицине, и по другим направлениям. Хотя уровень развития у них высочайший", - отметил Президент.

Он обратил внимание, что если по западным рейтингам белорусские вузы могут занимать последние позиции из числа лучших, то, например, по китайским они находятся в начале аналогичных рейтингов. Александр Лукашенко считает, что такая расстановка позиций в западных рейтингах в том числе направлена на популяризацию их образовательных услуг. "Все это политика. Надо опустить (других. - Прим. БЕЛТА), а себя приподнять. Это огромные деньги. Вы даже представить себе не можете, какую цену имеет образование", - сказал он.

Александр Лукашенко вместе с тем подчеркнул, что в Беларуси готовы и будут перенимать все лучшее, что есть в образовании на Западе, но не слепо копировать. "Революции нам не нужны. Мы уже прошли все эти революции, особенно в образовании", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также отметил, что белорусским вузам необходимо работать над развитием учебно-лабораторной базы, строительством новых общежитий, в том числе для привлечения иностранных студентов и экспорта образовательных услуг.

Лукашенко: стремление молодежи получить образование за рубежом тревожит

19 октября, Гродно /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Стремление белорусской молодежи получить высшее образование за рубежом тревожит и требует внимания со стороны государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения со студентами гродненских вузов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть еще тема, которая требует внимания государства, и она тревожит, - это стремление молодых людей получить высшее образование за рубежом", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, этот вопрос тревожит даже не только с той точки зрения, что люди хотят учиться за границей. "Хуже, если талантливые молодые люди, во-первых, уедут за рубеж, получив образование здесь, а во-вторых, если они там получат образование и там останутся, - пояснил он. - Я вас не агитирую за то, чтобы вы куда-то ехали или не ехали. Если вы уже задумали, то, наверное, уедете или получите здесь образование и будете там работать. Это ваше дело. Но мой вам совет - не торопитесь, сначала разберитесь, где вам лучше".

Глава государства констатировал, что попасть в высший эшелон общества за рубежом невозможно. "Вы всегда будете там чужими людьми, второго сорта, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Две тысячи человек, которые получают там образование, и, может, половина из них остается, - это не проблема для государства. Но все равно я как Президент хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь".

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

19 октября, Гродно /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает категорически против слепого копирования чужих систем образования. Об этом глава государства заявил сегодня во время общения со студентами гродненских вузов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я категорически против того, чтобы мы слепо копировали чужие системы образования, у нас своя неплохая. Эту систему ломать не надо, ее надо совершенствовать, приспосабливая к современным условиям", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси порой предпринимаются попытки сломать существующую систему образования и привнести в нее не всегда положительные новшества. "Может быть, не так, но у меня сложилось такое впечатление, что всех начали делать бакалаврами, загонят всех в магистратуру - вот тогда ты будешь действительно специалистом. Это неправильно, - считает Президент. - Специалист - это тот, кто получает высшее образование в университете. Хочешь быть ученым - пожалуйста, иди в магистратуру, аспирантуру".

Александр Лукашенко добавил, что в скором времени проведет совещание, во время которого члены правительства доложат, как выполняются его поручения по развитию системы высшего образования в стране.

"Я смотрел на ваших ребят, которые представляли свои работы, и меня не покидала мысль: да нормально ребята, абсолютно, как у нас принято говорить, на европейском уровне. Они даже выше их. Зачем, спрашивается, ломать образование в университете? Точно так и в других вузах. Совершенствовать - надо. Но для этого нам не надо ни систему ломать, ни наших людей. Нужны современное оборудование, методики, общение, чтобы вы видели, какого уровня достигли ваши конкуренты. И в этой конкурентной борьбе надо побеждать, если мы хотим чего-то добиться", - убежден глава государства.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске