В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Праздник Купалье
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

20 июл 2017

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

20 июля, Киев /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину. Самолет главы государства приземлился в международном аэропорту Борисполь, передает корреспондент БЕЛТА.

Программой визита на 21 июля запланированы переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко, которые пройдут в формате один на один и в расширенном составе.

Как ранее сообщали в пресс-службе Президента Беларуси, главы государств обсудят развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Украиной. Основное внимание будет уделено текущему состоянию и перспективам взаимодействия в экономике, в том числе в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, нефтехимический комплекс, энергетика, сельское хозяйство, транспортно-логистическая отрасль, развитие межрегионального диалога. Планируется также согласовать подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества.

Одной из тем встречи станет урегулирование конфликта на востоке Украины, в чем Беларусь активно участвует, предоставляя переговорную площадку для сторон процесса.

Александр Лукашенко и Петр Порошенко обсудят ситуацию в регионе в целом, обменяются мнениями по международной проблематике.

Ожидается, что по итогам переговоров в присутствии лидеров двух стран будет подписан ряд документов, касающихся сотрудничества в разных сферах.

В этот же день в Киеве пройдет белорусско-украинский бизнес-форум. Известно, что во время форума планируется подписать контракты на сумму более $40 млн. "Зарегистрировано свыше 300 участников с обеих сторон. Предварительная оценка контрактов, которые будут подписаны, - свыше $40 млн. Это будет интересное и интенсивное мероприятие в плане развития торгово-экономических отношений", - заявил журналистам посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

Между двумя странами заключено около 200 договоров. Проходят регулярные встречи на высшем и высоком уровнях, поддерживаются активные межотраслевые контакты.

С 2014 года Минск стал переговорной площадкой для урегулирования ситуации на востоке Украины. В феврале 2015 года в белорусской столице подписан документ о прекращении боевых действий и реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений.

В торговле, включая осуществление государственных закупок, Беларусь предоставляет национальный режим товарам из Украины в соответствии с Договором о зоне свободной торговли СНГ от 2011 года.

В 2016 году товарооборот составил $3 млрд 830 млн (110,5% к 2015 году), экспорт - $2 млрд 848 млн (113,2%). По итогам января-мая 2017 года товарооборот достиг $1 млрд 760 млн (рост на 26,7% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе экспорт - $1 млрд 311 млн (рост на 22,8%).

В 2017 году основными экспортными позициями являются нефтепродукты, удобрения, тракторы, сжиженный газ, грузовые автомобили, кокс и битум нефтяные, шины, полированное стекло.

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничествоЗа 2016 год в экономику Беларуси привлечено $226,5 млн. украинских инвестиций. В настоящее время на территориях двух стран действует 13 совместных сборочных производств, из которых семь - в Украине, где собирается техника МТЗ, "Гомсельмаша", "Моргилевлифтмаша", МАЗ и "Белкоммунмаша". В Беларуси создано шесть производств с участием украинского капитала, на которых выпускаются вагоны, вертолетная техника, ковшевые погрузчики, сварочные электроды, доильное оборудование, тормозные колодки.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект