В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

10 авг 2020

Лукашенко при посещении БНБК: политика одна должна быть - люди

Лукашенко при посещении БНБК: политика одна должна быть - люди

10 августа, Пуховичский район /Корр. БЕЛТА/. Политика одна должна быть - люди. Это Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул сегодня, посещая ЗАО "БНБК", передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства подробно доложили о реализации инвестиционного проекта, работах, которые ведутся в настоящее время и запланированы на перспективу. Так, в сентябре-декабре планируется досрочно запустить объекты агропромышленного комплекса: зернохранилище, четыре завода по производству комбикормов для крупного рогатого скота, птицы и свиней, рыбы и завод по производству премиксов. В этот же период ожидается введение в эксплуатацию объектов инфраструктуры.

С марта 2021 года планируется запуск производства аминокислот. Это предприятие безостановочного цикла, оно будет функционировать 330 дней в году. На его продукцию уже есть покупатели, в частности, достигнута договоренность, что аминокислоты будет покупать мировой трейдер, являющийся крупнейшим поставщиком этой продукции на европейский рынок.

К лету 2024 года ожидается запуск в эксплуатацию так называемого проекта перспективного развития "БНБК-3". Он предполагает организацию производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального, глюкозного производства. Это позволит наладить выпуск принципиально новых как для Беларуси, так и для стран СНГ продуктов - витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин).

Особое внимание сейчас уделяется вопросам закупки сырья и логистики его поставок. Планируется, что в год здесь будут перерабатывать 700 тыс. т зерна, а первые поставки будут осуществляться буквально в ближайшие дни. Закупка осуществляется по мировым ценам. В этой связи Президент обратил особое внимание на необходимость закрывать потребности БНБК за счет отечественных поставок. "Хорошая цена, 700 тыс. т зерна надо продать БНБК, - подчеркнул он.

Ожидается, что современное агропроизводство будет изготавливать товарную продукцию на сумму $650 млн в год, получать $300-350 млн в год чистой прибыли.

В БНБК рассчитывают, что с введением в строй главных объектов инвестпроекта они инициируют организацию в Минской области агрохолдинга по аналогии с тем, как это было сделано в Витебской области.

Отдельно речь шла о социальной защищенности работников. Их число после полного запуска инвестпроекта будет около 2,1 тыс. человек. Средняя зарплата работающих сейчас достигает Br1 тыс. Для привлечения специалистов в поселке Дружный уже построены два жилых дома, всего их будет 24, при этом работники могут рассчитывать на приобретение арендного жилья по себестоимости после 10 лет работы на предприятиях БНБК. Как было доложено Президенту, жилье строилось по стоимости $632 за 1 кв.м. Александр Лукашенко поручил ориентироваться на эту цену и при возведении жилья в Минске.

Инвестпроект реализует ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация". За 2016-2032 годы планируется организовать производство глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных сбалансированных комбикормов и премиксов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект