В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

23 ноя 2015

Лукашенко предлагает Ленинградской области начать прорыв в торговле с АПК, строительства и машиностроения

Лукашенко предлагает Ленинградской области начать прорыв в торговле с АПК, строительства и машиностроения

23 ноября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Ленинградской области начать прорыв в торговле с сельского хозяйства, строительства и машиностроения. Об этом сегодня глава государства заявил на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что среди регионов Российской Федерации Ленинградская область входит в число традиционно ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси. Он напомнил, что встреча с Александром Дрозденко трехлетней давности в значительной степени способствовала стабильному росту товарооборота, который в прошлом году превысил полмиллиарда долларов. Сегодня, к сожалению, наметилась тенденция к снижению объемов взаимной торговли, констатировал Александр Лукашенко.

"Поэтому мы заинтересованы не только выровнять ситуацию, но и сделать существенный рывок вперед. И начинать нам следует с таких традиционных направлений двустороннего сотрудничества, как сельское хозяйство, строительство, продукция машиностроения", - уверен Президент.

Лукашенко предлагает Ленинградской области начать прорыв в торговле с АПК, строительства и машиностроенияВ России хорошо зарекомендовала себя белорусская сельскохозяйственная техника. В частности, почти половина тракторного парка в Ленинградской области укомплектована минскими тракторами. "Мы готовы увеличить поставки в рамках вашей помощи сельчанам в приобретении техники за счет вашего бюджета, если в этом есть необходимость", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь белорусские аграрии заинтересованы в налаживании постоянных связей с племенными заводами молочного животноводства Ленинградской области. Президент обратил внимание, что в данной сфере у Ленинградской области, которая всегда была флагманом в этом отношении, есть чему поучиться. "Модернизируя сельское хозяйство в Беларуси, мы опирались в том числе на ваш опыт и много покупали у вас племенного скота", - заметил Александр Лукашенко.

Белорусские ученые могут поделиться богатым опытом в сфере растениеводства, селекции и семеноводства картофеля, зерновых, зернобобовых культур, продолжил Александр Лукашенко. Хорошие перспективы открываются в строительной сфере. Предприятия "Красносельскстройматериалы" и "Кричевцементношифер" готовы экспортировать цемент, "Керамин" - керамическую плитку, "Гомельстекло" - полированное стекло. "Наши строительные организации предлагают свои услуги в реализации программ Ленинградской области от проектирования до сдачи объектов под ключ", - добавил Александр Лукашенко. Еще одним важным направлением взаимодействия он назвал поставку белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной, дорожной и другой техники.

Лукашенко предлагает Ленинградской области начать прорыв в торговле с АПК, строительства и машиностроенияПрезидент подчеркнул, что у Беларуси есть хороший опыт сотрудничества с Санкт-Петербургом, который переходит к эксплуатации автобусов МАЗ, работающих на газомоторном топливе. "С учетом перспектив строительства в Ленинградской области комплекса автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в сотрудничестве с Беларусью в этой сфере открываются существенные возможности", - считает Александр Лукашенко.

По словам главы государства, сейчас самое удобное время для того, чтобы пересмотреть направления сотрудничества Беларуси и Ленинградской области. "Стратегически мы абсолютно правильно определились, это приносит результат. А вот в изменившихся условиях, особенно в последнее время, нам стоит посмотреть другими глазами на наши взаимоотношения", - резюмировал Александр Лукашенко.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске