В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

9 мар 2011

Лукашенко не собирается играть в политические игры ни с американцами, ни с европейцами

Лукашенко не собирается играть в политические игры ни с американцами, ни с европейцами

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью американскому изданию "Вашингтон пост" заявил, что не собирается играть в политические игры ни с американцами, ни с европейцами, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры. Потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Все, что они обещали, - они обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах - мы готовы сотрудничать. Не хотите - обойдемся без вас", - заявил Президент Беларуси.

"Если вы заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути, а не выдвигайте нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии. Демократия - вещь универсальная. Как власть народа - мы понимаем. А то, что вы навешали на демократию свое понимание, и с этим трафаретом лезете в каждый дом - это не красит американцев, - считает белорусский лидер. - Притом у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для Европейского союза, третья демократия для Китая, четвертая - для Ирана, Венесуэлы. Пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля и шестая - для арабской дуги. Вот ваша демократия".

"Почему вы нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? - задал вопрос Александр Лукашенко. - Кто вам будет после этого верить? Ваш Президент подписал это соглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?"

Как отметил Президент, Беларусь пытается работать по всему миру. "Мы стучимся во все двери, но входим в ту дверь, которую нам открывают. Мы очень хотели бы, допустим, сотрудничать с США. Если бы наш товарооборот был $5-10 млрд., это было бы очень хорошо для нашей экономики", - сказал он.

"Когда мы постучались в дверь Венесуэлы, Венесуэла нам эту дверь открыла. Нам открыл дверь Китай, предоставив 15-миллиардный кредит для развития экономики. Индия нам открыла дверь, все восточные, африканские, латиноамериканские страны, Бразилия, Россия и так далее", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что и сейчас Беларусь открыта для сотрудничества с США и Европой. "Это вы от нас закрываетесь. Мы что ли вам запрещаем въезд в Беларусь? Нет! Это вы запрещаете нам въезд в Америку. Мы вам не грозимся экономическими санкциями. Это вы нам грозите экономическими санкциями! Это вы нас упрекаете в том, что мы сотрудничаем с Венесуэлой, Ираном, Китаем, Россией! А что нам остается делать?" - отметил белорусский лидер.

"Если вы хотите с нами сотрудничать как демократическая Америка, как империя мировая, давайте садиться за стол и будем сотрудничать", - предложил Президент Беларуси.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске