В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Праздник Купалье
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

6 июн 2017

Лукашенко: Молдова и впредь может рассчитывать на Беларусь как на надежного и открытого к сотрудничеству партнера

Лукашенко: Молдова и впредь может рассчитывать на Беларусь как на надежного и открытого к сотрудничеству партнера

6 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Молдова и впредь может рассчитывать на Беларусь как на надежного и открытого к сотрудничеству по всем направлениям партнера. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси рады встречать гостей из братской Молдовы. Александр Лукашенко не раз бывал в этой стране: "Это теплый край, и не только потому, что теплый климат, а потому что там хорошие люди, чем-то похожие на трудолюбивых белорусов".

Коснулся белорусский лидер и темы экономики. "Во время недавней встречи с Президентом Молдовы я говорил о том, что в самые трудные времена, как бы ни было нам сложно, мы никогда от вас не закрывались. Делали все для того, чтобы вы могли работать на белорусском рынке, а с него - хотите на евразийский рынок, хотите на восток", - сказал Александр Лукашенко.

Он заверил, что и впредь Беларусь будет придерживаться такой политики по отношению к Молдове. Глава государства поблагодарил за ту помощь и содействие, которое молдовская сторона оказывает нам на западном направлении. "Молдоване действительно по-братски относятся к нашим проблемам и нас поддерживают, пытаются растолковать некоторым рьяным политикам в Европе, что такое Беларусь и какая у нас политика", - добавил он.

По словам Президента, Беларусь готова делиться с Молдовой своими наработками и опытом, как и в прежние советские времена. "Мы начинали вместе развиваться, создавали совместные предприятия, не видели никаких препятствий. Это способствовало нормальному функционированию, даже выживанию нашего государства. Я думаю, нам ни в коем случае нельзя это потерять", - отметил он.

Президент подчеркнул, что Молдова может рассчитывать на Беларусь: "Мы всегда были и будем надежными для вас партнерами. Тем более что у нас нет той продукции, которая у вас возделывается. Мы открыли рынок по коньякам, по винам - поставки молдовских товаров, которые являются качественными, не сократились".

Глава государства заметил, что если молдовские компании и в дальнейшем будут придерживаться линии на качество, то будут присутствовать на белорусском рынке. Тем более здесь создаются совместные предприятия. Президент считает возможным расширять создание СП, к примеру, по выпуску детского питания, соков, которые можно затем поставлять и на другие рынки.

При этом Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона всегда будет приветствовать расширение молдовского присутствия на своем рынке.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект