В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

16 май 2016

Лукашенко и Лавров обсудили белорусско-российские отношения, интеграционные вопросы и международную обстановку

Лукашенко и Лавров обсудили белорусско-российские отношения, интеграционные вопросы и международную обстановку

16 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня на встрече в Минске обсудили белорусско-российские отношения, интеграционные вопросы и международную обстановку, передает корреспондент БЕЛТА.

"В очередной раз есть возможность обсудить и конкретизировать некоторые вопросы, проблемы, возможно, которые возникают в отношениях между двумя государствами", - сказал Президент Беларуси в начале встречи.

Он отметил, что совсем недавно белорусско-российские отношения обсуждались в Могилеве на заседании союзного Совмина, а также во время его двусторонней встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. "Мы в дружеской атмосфере могли обсудить все вопросы. Закрытых тем у нас нет. У нас очень открытое общение с премьер-министром России. Поэтому мы достаточно внимательно, насколько это было возможно в том формате, проговорили некоторые вопросы", - сказал белорусский лидер.

Президент особо подчеркнул качественный характер взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран. "Если бы у нас все министерства так согласованно работали, наверное, у нас бы не было никаких проблем", - отметил он.

Александр Лукашенко предложил Сергею Лаврову обсудить будущее белорусско-российских отношений, интеграцию в формате Евразийского экономического союза с учетом предстоящей 31 мая встречи на самом высоком уровне. "Хотелось бы услышать ваши оценки и по некоторым международным проблемам, особенно по Украине, Сирии. Чтобы вы, может быть, даже ввели меня в курс дела по некоторым событиям последнего времени, чтобы мы знали, как координировать и корректировать свою позицию по тем или иным вопросам", - заявил глава государства.

Лукашенко и Лавров обсудили белорусско-российские отношения, интеграционные вопросы и международную обстановкуВ свою очередь Александр Лукашенко отметил готовность также ответить на все вопросы. "У нас всегда с вами абсолютно доверительный и дружеский формат разговора. В этом формате я готов обсудить с вами любые вопросы", - сказал Президент.

"Мы действительно полностью разделяем концепцию наших отношений, которую вы сейчас изложили. Вопросы возникают между любыми государствами, союзниками. Но отличие наших отношений в том, что эти вопросы мы честно ставим перед нашими товарищами, партнерами. И всегда понимаем друг друга, хотя порой решения ищутся не за один день", - подчеркнул российский министр.

Сергей Лавров отметил регулярный формат белорусско-российских контактов как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате. "В этом году у нас очень насыщенная повестка дня. В декабре во время вашего визита в Москву вы с Владимиром Путиным приняли совместное заявление, в котором поставлен целый ряд внешнеполитических задач. В феврале на Высшем государственном совете была одобрена очередная программа согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы. Так что у нас все руки заняты тем, что нужно выполнять поручения президентов", - сказал он.

По словам Сергея Лаврова, международная обстановка требует тесной координации, в том числе по вопросам европейской безопасности, ситуации в Украине, Сирии и в целом положения на Ближнем Востоке. "И наше взаимодействие в ООН, ОБСЕ, других международных форматах, Шанхайской организации сотрудничества, где Беларусь теперь наблюдатель", - сказал министр.

Он добавил, что еще одна из тем, которая затрагивалась во время переговоров, - это необходимость не допустить героизации нацизма, переписывания истории, сохранить память о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект