В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

17 июн 2016

Лукашенко: Государство и далее будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и социальных объектов

Лукашенко: Государство и далее будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и социальных объектов

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство и в дальнейшем будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и социальных объектов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 июня во время рабочей поездки в Гомельскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

На железнодорожном вокзале в Гомеле Президент принял участие в церемонии открытия регулярного движения поездов на электрической тяге по направлению Гомель-Минск-Гомель. Главе государства доложили о проводимой работе и планах по электрификации железнодорожных участков, что значительно повышает эффективность грузовых и пассажирских перевозок, сокращает потребность в топливных ресурсах и снижает отрицательное воздействие на окружающую среду.

Президент принял участие в церемонии открытия регулярного движения поездов на электрической тяге по направлению Гомель-Минск-ГомельЗдесь же речь шла о реконструкции и возведении республиканских автодорог вплоть до 2019 года. Всего в 2017-2019 годах планируется реконструировать и построить 616,7 км республиканских автодорог. В их числе трасса М6 Минск-Гродно-граница Польши. Конкурс на выполнение работ выиграл белорусский подрядчик. Если реконструкция этой дороги пока в планах, то новая современная трасса Минск-Гомель уже завершена, о чем доложили Президенту. Ее официальное открытие планируется приурочить к предстоящему Дню Независимости.

"Мне очень приятно с вами встретиться. Я вообще очень трепетно отношусь к железнодорожникам, - сказал Александр Лукашенко, общаясь с работниками железной дороги. - Здесь не люди, а кремень. Приятно видеть, что молодежь идет работать на железную дорогу".

Президент на привокзальной площади также тепло пообщался с пришедшими на мероприятие жителями Гомеля. "Где бы я ни был, что бы ни делал, я всегда говорю - самое лучшее, что у нас есть, это люди", - сказал он.

В Гомеле Александр Лукашенко также посетил строительную площадку объекта по реконструкции детской областной клинической больницы. "Мы договорились, что это будет самая современная больница. Это дети, и оборудование должно быть соответствующим", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко посетил строительную площадку объекта по реконструкции детской областной клинической больницыОтдельные поручения Александр Лукашенко дал в отношении источников финансирования строительства. Он отметил, что участвовать в этом должны все: и республиканский, и областной, и городской бюджеты, а также меценаты и бизнесмены. "Я готов свою зарплату отдавать. Надо собирать понемногу, чтобы это была общенародная стройка, а не надеяться только на республиканский бюджет", - сказал Александр Лукашенко.

Еще одним пунктом программы рабочей поездки стало посещение СП ОАО "Спартак". "Я абсолютно не жалею о тех решениях, которые когда-то принял, и вернул в руки государства эти предприятия, - заявил Президент. - Я исходил не из каких-то частнособственнических побуждений, а из государственных интересов. Эти предприятия должны принадлежать государству, а если не принадлежать, то быть полностью под контролем и управляться государством".

Александру Лукашенко доложили о производственно-экономическом, финансовом состоянии и перспективах развития предприятия, а также о работе кондитерской отрасли страны в целом. За прошедшие годы с момента перевода "Спартака" под контроль государства проделана большая работа по реконструкции и модернизации предприятия, повышению конкурентоспособности продукции. Ожидается, что в ближайшие 2-3 года фабрика выйдет на уровень лучших аналогичных производств в Европе.

Александр Лукашенко посетил СП ОАО "Спартак""Сегодня я увидел то, что хотел. Вы молодцы, идете правильно. Вы очень много модернизировали и еще будете продолжать эту модернизацию. Насколько возможно, мы будем помогать и за счет государства, и областного бюджета", - заявил Александр Лукашенко, общаясь с представителями трудового коллектива фабрики.

Президент подчеркнул, что стабильная и эффективная работа таких предприятий, как "Спартак", в первую очередь влияет на возможность финансировать проекты в социальной сфере и развитие инфраструктуры. "Мы будем заниматься инвестициями в развитие инфраструктуры и социальных объектов. Думаю, что за эту пятилетку мы окончательно реконструируем всю медицину и образование. Здравоохранение и образование - это главное", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: Государство и далее будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и социальных объектовГлаве государства также были заданы вопросы о предстоящей деноминации и ценообразовании.

"Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую, - заявил Александр Лукашенко. - Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом (это чисто техническое мероприятие)".

Государство также сохранит контроль над ценообразованием, но без излишнего давления. В том числе с этой целью недавно подписан указ о создании Министерства антимонопольного регулирования и торговли. "Мы будем контролировать цены, как бы это кому-то не нравилось из рыночников. Мы не будем пережимать, передавливать", - добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко: Государство и далее будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и социальных объектовПрезидент также поделился своим мнением об эффективности централизованного тестирования, отметив двоякое отношение к такой форме экзамена. Очевидный плюс заключается в том, что благодаря существующей системе удалось практически полностью искоренить коррупцию и исключить возможность поступления за взятку. "Но не все отличники школы в будущем становятся лучшими профессионалами. При тестировании мы не видим человека, не видим полета мысли, его рассуждений", - отметил глава государства другую сторону процесса.

"Думаю, нам не надо сейчас ни от чего отказываться. Мы придем к нормальному процессу. Если мы убедимся, что тестирование - это не то - оно мгновенно будет отменено, - сказал Александр Лукашенко. - Нет того момента, чтобы я начал ломать эту систему. Мы будем совершенствовать ее и дополнять таким образом, чтобы не потерять способных и перспективных детей".

Президент добавил, что в Беларуси в ходе нынешней вступительной кампании постарались решить проблему нестыковки школьной программы с заданиями централизованного тестирования.

Не осталась в стороне и спортивная тема, в частности, проходящий во Франции чемпионат Европы по футболу. "Отслеживаю основные матчи. Не болею ни за кого. За футбол. И пытаюсь понять, в каком направлении нынче развивается футбол, - рассказал Президент. - Я смотрю футбол с этих позиций. Смотрю, что же надо для того, чтобы у нас футбол развивался, и что нужно для подготовки национальной команды".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект