В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

29 сен 2016

Лукашенко благодарит Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношений

Лукашенко благодарит Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношений

29 сентября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко благодарит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношений. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня в Пекине на официальных переговорах в расширенном составе с лидером КНР, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы действительно серьезно продвинулись в направлении нашего сотрудничества. Позвольте мне от имени белорусского народа и моего государства поблагодарить вас лично за такой вклад в наши отношения. Если бы не было этого личного вклада, не было бы и таких отношений", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что для лидеров двух стран стало уже хорошей традицией встречаться несколько раз в год. "После вашего визита в Беларусь в мае 2015 года мы очень интенсивно работали над совместным продвижением тех инициатив, которые были вами высказаны, и, прежде всего, экономического пояса Шелкового пути, проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который вы назвали жемчужиной Шелкового пути. Это действительно важнейший узловой элемент углубления регионального и кредитно-инвестиционного сотрудничества между нашими государствами", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко благодарит Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношенийПо его словам, в прошедший период активно осуществлялись деловые контакты между двумя странами. Только с сентября 2015 года проведено более четырех десятков визитов в Китай белорусских делегаций во главе с руководителями органов государственного управления, регионов и крупных компаний. В свою очередь Беларусь посетили многие делегации государственных и партийных органов КНР как центрального, так и регионального уровня, представителей бизнес-сообщества Китая.

По завершении официальных переговоров в расширенном формате главы государств достаточно продолжительное время общались в формате один на один. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, на переговорах обеими сторонами отмечался беспрецедентно высокий уровень отношений, достигнутых между Беларусью и Китаем. Тем не менее отмечено, что многое еще предстоит сделать.

Лукашенко благодарит Си Цзиньпина за значительный личный вклад в развитие белорусско-китайских отношенийВ числе прочих тем Александр Лукашенко и Си Цзиньпин обсудили важность развития межрегионального сотрудничества, потенциал которого необходимо наиболее активно использовать. Именно прочные региональные связи способствуют укреплению взаимоотношений между государствами.

Речь на переговорах также шла о взаимодействии в гуманитарной сфере и туризме.

Отмечена необходимость сделать Шелковый путь дорогой с более интенсивным движением, усиливать взаимную поддержку.

Председатель КНР предложил сохранить динамику отношений и встреч на высшем и высоком уровнях.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске