В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

27 фев 2015

Лукашенко: Беларуси и Удмуртии необходимо выйти на более высокую ступень сотрудничества

Лукашенко: Беларуси и Удмуртии необходимо выйти на более высокую ступень сотрудничества

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Удмуртской Республике России необходимо найти возможность для выхода на более высокую ступень сотрудничества. Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с главой Удмуртской Республики Александром Соловьевым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент подчеркнул необходимость выхода на более высокую ступень сотрудничества для преодоления негативных тенденций снижения товарооборота между Удмуртией и Беларусью. "Точек соприкосновения очень много. Мы готовы оперативно рассмотреть все предложения и выйти на конкретные договоренности, которые обеспечат расширение двустороннего сотрудничества", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства также гарантировал, что белорусская сторона сделает все для выполнения ранее достигнутых договоренностей.

Белорусский лидер констатировал, что в последние годы объем торговли между Удмуртией и Беларусью снизился, чему, по словам главы государства, есть и объективные причины. "Но нас не должно это устраивать и, естественно, не устраивает. Тем более что дополнительные возможности для активизации сотрудничества предоставляет единый наш экономический союз, который начал работать с 2015 года. Направлен он на обеспечение максимально благоприятных условий для развития сотрудничества стран-участниц", - отметил Президент.

Президент Александр Лукашенко на встрече с Александром СоловьевымГлава государства выразил уверенность, что Беларуси и Удмуртии следует совместными усилиями преодолеть сложившуюся негативную тенденцию во взаимной торговле. Александр Лукашенко напомнил, что в лучшие времена товарооборот был в разы выше. "Надо постараться заместить продукцию, которой мы тогда торговали, это в основном экспорт нефтепродуктов, продукцией сельского хозяйства, машиностроительного комплекса, товарами народного потребления. Мы готовы к этому", - сказал Президент. По его словам, Беларусь готова наращивать поставки в Удмуртию широкого спектра сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, пассажирской, коммунальной техники.

Кроме того, в Беларуси производится качественная продукция легкой, пищевой промышленности, отметил Александр Лукашенко. Президент выразил уверенность, что во время посещения предприятий в Беларуси делегация Удмуртской Республики смогла в этом убедиться.

"Особое внимание важно уделить развитию производственной кооперации. Она позволит использовать возможность нашего промышленного, научно-технического, интеллектуального потенциала и даст необходимый комплексный эффект", - сказал Александр Лукашенко и добавил, что свидетельством тому является успешно работающее совместное предприятие "Удмуртагроснаб".

Президент отметил, что и в Беларуси, и в Удмуртии большое внимание уделяется сельскому хозяйству. В случае заинтересованности удмуртской стороны Беларусь готова поделиться соответствующим опытом в сфере возделывания и переработки широкого спектра сельскохозяйственной продукции, в том числе льна. Глава государства выразил убежденность, что долгосрочным должно стать сотрудничество в области транспорта, дорожного строительства, коммунального хозяйства, в гуманитарной сфере.

В свою очередь Александр Соловьев отметил, что делегация Удмуртии за время своего пребывания в Беларуси успела провести ряд успешных деловых встреч, что должно положительно сказаться на динамике двусторонних отношений.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске