В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

27 фев 2015

Лукашенко: Беларуси и Удмуртии необходимо выйти на более высокую ступень сотрудничества

Лукашенко: Беларуси и Удмуртии необходимо выйти на более высокую ступень сотрудничества

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Удмуртской Республике России необходимо найти возможность для выхода на более высокую ступень сотрудничества. Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с главой Удмуртской Республики Александром Соловьевым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент подчеркнул необходимость выхода на более высокую ступень сотрудничества для преодоления негативных тенденций снижения товарооборота между Удмуртией и Беларусью. "Точек соприкосновения очень много. Мы готовы оперативно рассмотреть все предложения и выйти на конкретные договоренности, которые обеспечат расширение двустороннего сотрудничества", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства также гарантировал, что белорусская сторона сделает все для выполнения ранее достигнутых договоренностей.

Белорусский лидер констатировал, что в последние годы объем торговли между Удмуртией и Беларусью снизился, чему, по словам главы государства, есть и объективные причины. "Но нас не должно это устраивать и, естественно, не устраивает. Тем более что дополнительные возможности для активизации сотрудничества предоставляет единый наш экономический союз, который начал работать с 2015 года. Направлен он на обеспечение максимально благоприятных условий для развития сотрудничества стран-участниц", - отметил Президент.

Президент Александр Лукашенко на встрече с Александром СоловьевымГлава государства выразил уверенность, что Беларуси и Удмуртии следует совместными усилиями преодолеть сложившуюся негативную тенденцию во взаимной торговле. Александр Лукашенко напомнил, что в лучшие времена товарооборот был в разы выше. "Надо постараться заместить продукцию, которой мы тогда торговали, это в основном экспорт нефтепродуктов, продукцией сельского хозяйства, машиностроительного комплекса, товарами народного потребления. Мы готовы к этому", - сказал Президент. По его словам, Беларусь готова наращивать поставки в Удмуртию широкого спектра сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, пассажирской, коммунальной техники.

Кроме того, в Беларуси производится качественная продукция легкой, пищевой промышленности, отметил Александр Лукашенко. Президент выразил уверенность, что во время посещения предприятий в Беларуси делегация Удмуртской Республики смогла в этом убедиться.

"Особое внимание важно уделить развитию производственной кооперации. Она позволит использовать возможность нашего промышленного, научно-технического, интеллектуального потенциала и даст необходимый комплексный эффект", - сказал Александр Лукашенко и добавил, что свидетельством тому является успешно работающее совместное предприятие "Удмуртагроснаб".

Президент отметил, что и в Беларуси, и в Удмуртии большое внимание уделяется сельскому хозяйству. В случае заинтересованности удмуртской стороны Беларусь готова поделиться соответствующим опытом в сфере возделывания и переработки широкого спектра сельскохозяйственной продукции, в том числе льна. Глава государства выразил убежденность, что долгосрочным должно стать сотрудничество в области транспорта, дорожного строительства, коммунального хозяйства, в гуманитарной сфере.

В свою очередь Александр Соловьев отметил, что делегация Удмуртии за время своего пребывания в Беларуси успела провести ряд успешных деловых встреч, что должно положительно сказаться на динамике двусторонних отношений.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске