Европейские игры-2019 в Минске
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси - май 2019
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

1 дек 2009

Итоги визита Сильвио Берлускони в Беларусь

Итоги визита Сильвио Берлускони в Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони

1 декабря, Минск /БЕЛТА/ Беларусь и Италия открывают новый этап партнерства, фундаментом которого является взаимоуважительный, откровенный и заинтересованный диалог на уровне руководства двух стран. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам встречи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Во время встречи, прошедшей в атмосфере взаимопонимания, обсуждены состояние и перспективы белорусско-итальянских отношений в политической, торгово-экономической, промышленной, кредитно-инвестиционной, банковской, транспортно-логистической, научно-технической, образовательной и культурной сферах. Кроме того, стороны уточнили подходы по ряду актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

Александр Лукашенко, приветствуя Сильвио Берлускони в Минске, отметил как позитивный момент то, что после их встречи в Риме  состоялись встречи с рядом политиков из Италии и руководителями крупных компаний.  "Мы готовы выйти на определенный уровень сотрудничества не только между государствами, но и компаниями", - подчеркнул Президент Беларуси.

В свою очередь итальянская сторона предложила поделиться с Беларусью ноу-хау по строительству "быстрых" домов.  "Я знаю, сейчас в вашей стране активно возводится новое жилье, - отметил Сильвио Берлускони. - И мы можем быть полезны для вас имеющимися у нас ноу-хау, которые позволяют в короткие сроки строить жилье с довольно высоким уровнем качества".

Как пример работы таких технологий Сильвио Берлускони рассказал, что в Италии еженедельно предоставляется по 300 домов людям, лишившимся жилья вследствие землетрясения в области Абруццо.

"Одной из важнейших тем, которые мы можем затронуть в нашем сегодняшнем разговоре, станет организация миссии итальянских предпринимателей в Беларуси, - сказал  Сильвио Берлускони. - Полагаю, я смогу ее возглавить".

"Я лично способствовал как визиту в вашу стану министра Франко Фраттини, так и роста интереса к Беларуси со стороны итальянских предпринимателей, что и выразилось в визите в Минск делегации нашего крупнейшего концерна "Финмекканика", - отметил итальянский премьер. "Я согласен с вами, что мы можем дать сильный импульс улучшению торговых и промышленных отношений между нашими странами", - добавил он.

Сильвио Берлускони напомнил, что некогда он возглавлял конфедерацию итальянских промышленников "Конфиндустрия". "Поэтому я всех их лично знаю и смогу определить конкретных предпринимателей, готовых работать с Беларусью по определенным направлениям", - сказал премьер-министр.

Он выразил уверенность в том, что Беларусь и Италия смогут продвинуться в своих отношениях гораздо дальше, чем есть в настоящее время.

Сильвио Берлускони одобрил предложение белорусского МИД об организации Итальянского промышленного округа  в Брестской области.

"Мне было особо приятно услышать это предложение белорусской стороны", - сказал Сильвио Берлускони. По его мнению, торгово-экономические отношения между Беларусью и Италией в настоящее время не соответствуют тому уровню, который мог бы быть, учитывая их потенциал.

Сильвио Берлускони напомнил, что Италия является лишь девятым по объему товарооборота партнером Беларуси и пятнадцатой страной по объему инвестиций в белорусскую экономику. "Это гораздо меньше, чем позволяют возможности", - подчеркнул премьер.

Высокий гость также выразил уверенность, что вскоре между Беларусью и Италией будет подписано соглашение о повышении уровня сотрудничества в сфере культуры.

"Мы воспринимаем приезд руководителя итальянского правительства не только в контексте двусторонних отношений с Италией, но и более широко - как весьма красноречивый жест поддержки Беларуси на международной арене", - в свою очередь отметил  Александр Лукашенко.

"Наша встреча, уверен, даст четкий политический сигнал к началу более активной совместной работы правительств, министерств и ведомств, местных администраций, деловых, научных, культурных кругов Беларуси и Италии и "зеленый свет" совместным деловым проектам", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко считает, что решение Сильвио Берлускони посетить Беларусь с рабочим визитом - первым в истории двусторонних дипломатических отношений - имеет фундаментальное значение для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между народами.

Глава белорусского государства подчеркнул, что в основе белорусско-итальянских связей лежат добрые человеческие отношения, постоянно развивающиеся благодаря широкому вовлечению граждан Италии в проекты по оздоровлению белорусских детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Президент Беларуси поблагодарил за это итальянскую сторону.

"Мы рассматриваем вашу страну в качестве привилегированного партнера и готовы к созданию самых благоприятных условий для развития двустороннего сотрудничества", - отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова к серьезной работе по развитию взаимодействия с Италией во всех сферах: торгово-экономической, кредитно-инвестиционной, банковской, транспортно-логистической, научно-технической, образовательной, культурной. "Закрытых для обсуждения тем у нас нет", - сказал он.

Александр Лукашенко также заверил, что Беларусь будет поддерживать и прямые межрегиональные контакты двух стран.

По словам главы белорусского государства, уже имеющиеся договоренности станут прочным фундаментом для существенного расширения экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Италией. Подписанные сегодня в Минске двусторонние соглашения завершают формирование нормативно-правовой базы. Таким образом, считает Президент Беларуси, "бизнесмены двух стран будут идти навстречу друг другу более уверенно и при этом будут защищены".

По окончании переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони правительства двух стран подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. Документом предусматривается создание белорусско-итальянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Первое заседание этой комиссии пройдет уже весной 2010 года.

Стороны обменялись ратификационными грамотами по межправительственной конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов.

Также было заключено соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии.

Правительство Беларуси и итальянская компания "Финмекканика С.П.А." подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транспорта, энергетики, космоса, безопасности и систем безопасности.

Беларусь передала итальянской стороне архивные материалы о судьбе итальянских граждан, находившихся в годы Второй мировой войны в лагерях военнопленных на территории республики. Кроме того, переданы данные об этнических итальянцах, репрессированных на территории СССР в 30-е годы прошлого столетия.

По словам белорусского лидера, переданное сегодня - лишь часть имеющихся материалов. Он также подчеркнул, что если итальянская сторона более глубоко заинтересуется этими сведениями, то Беларусь готова к тесному сотрудничеству по линии архивных ведомств.

"Мы понимаем, как важно для вас, для итальянских семей знать о судьбе пропавших в годы войны на территории Беларуси родственников", - сказал Александр Лукашенко, передавая документы. "Думаю, они потрясут вас. Многие ваши соотечественники узнают, где находились в последние дни жизни их родственники", - добавил он.

Сильвио Берлускони от всего сердца поблагодарил белорусскую сторону за этот шаг. "Я очень тронут. Я об этом ничего не знал, это непредвиденный подарок, - сказал итальянский политик. - Мы, безусловно, внимательно изучим эти документы".

В заключение председатель правительства Италии, обращаясь к Александру Лукашенко, сказал: "Желаю удачи вам и вашему народу, который вас любит, о чем свидетельствуют и результаты выборов, которые у нас перед глазами".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси