В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

14 мар 2015

Госсекретарь Ватикана: Беларусь может стать примером сосуществования разных культурных традиций

Госсекретарь Ватикана: Беларусь может стать примером сосуществования разных культурных традиций

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может стать примером сосуществования разных культурных традиций. Такое мнение высказал сегодня журналистам государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Можно говорить о том, что Беларусь может стать примером мирного сосуществования представителей разных культурных и религиозных традиций. Я думаю, что Беларусь может быть моделью для нашего мира, который страдает от конфликтов тогда, когда эти различия вместо того, чтобы становиться источниками взаимного обогащения, становятся источниками распрей и насилия", - считает кардинал Паролин. Он отметил, что Ватикан всегда будет поддерживать такую роль Беларуси.

Кардиналу рассказали о том хорошем климате, который есть между двумя основными религиозными общинами в Беларуси, а также о необходимости его поддержания. Обсуждался и вопрос создания католической теологической академии в Беларуси. "Ее задачей будет подготовка католических священнослужителей", - пояснил кардинал.

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро ПаролинГоссекретарь Ватикана добавил, что во время его встреч с представителями государственной власти Беларуси 13 марта обсуждались темы международной повестки, которые являются наиболее близкими для Святого Престола, среди них - ситуация в Украине. Обсуждалась и такая тема, как отношения католиков и православных. Затрагивалась тема нормализации отношений Беларуси и Запада. "Из того, что я видел, можно говорить о намерении со стороны белорусских властей к большей открытости в отношении к Евросоюзу, остальному миру. Есть глубокая убежденность, есть дух, который движет ватиканской дипломатией. Он состоит в том, что трудности, которые могут существовать, должны решаться не через закрытие, изоляцию, а через диалог, взаимную помощь, которая содействует сближению и помогает двигаться. Святой Престол рад предложить свой вклад в этот процесс. С нашей стороны есть готовность помогать этой стране (Беларуси. - Прим. БЕЛТА). С точки зрения политической есть именно это измерение и назначение", - заявил государственный секретарь Ватикана.

Помимо этого, кардинал Паролин отметил: "Со стороны Святого Престола есть вся готовность к такому визиту (Президента Беларуси в Ватикан. - Прим. БЕЛТА). Ожидается только решение со стороны Президента Беларуси и направление соответствующего запроса с определением дат визита". Госсекретарь пояснил: "По протоколу Святого Престола политическим лидерам не направляется приглашение для проведения встреч с Папой. Это, конечно, не исключает наличие с обеих сторон взаимной готовности и заинтересованности по поводу проведения такой встречи".

Говоря о предстоящих встречах с католической общиной Беларуси, кардинал отметил, что ему предстоит передать слова понтифика о близости к Римско-католической церкви в Беларуси. Кардинал намерен рассказать молодому поколению о том, что они - носители той веры, представители которой в прошлом испытывали гонения. Но сейчас перед церковью возникают новые испытания. "А особую озабоченность Папы вызывает необходимость быть внимательнее по отношению к самым слабым, самым уязвимым слоям населения, тем, кто страдает, кому требуется помощь и утешение", - добавил католический иерарх.

Он подчеркнул, что этот визит оставляет у него самые благодарные впечатления. Сегодня кардиналу предстоит встретиться с почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси Митрополитом Филаретом, чтобы обменяться братскими чувствами. Такая же встреча с действующим предстоятелем БПЦ - митрополитом Павлом - уже состоялась 13 марта.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске