Европейские игры-2019 в Минске
Официальный сайт Республики Беларусь
Праздник Купалье
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
II Европейские игры-2019 в Минске: ПУТЕВОДИТЕЛЬ БОЛЕЛЬЩИКА
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

16 окт 2015

Главы государств СНГ одобрили обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС

Главы государств СНГ одобрили обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС16 октября, Бурабай /Светлана Савко - БЕЛТА/. Главы государств СНГ одобрили сегодня на саммите обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

В обращении подчеркивается дань памяти погибшим в результате чернобыльской трагедии, решимость и далее прилагать усилия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. В нем содержится призыв всемерно содействовать решению проблем, связанных с последствиями участия ветеранов-чернобыльцев в ликвидации катастрофы.

Последствия чернобыльской катастрофы все еще негативно сказываются на жизни части населения, проживающего на загрязненных территориях, и в этой связи приветствуются усилия международного сообщества, направленные на реализацию проекта по строительству защитных сооружений ЧАЭС, отмечается в обращении.

Главы государств СНГ констатировали, что третье десятилетие после Чернобыля, провозглашенное Генеральной ассамблеей ООН Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов, способствовало реализации международных программ и проектов. Они успешно дополнили усилия правительств пострадавших государств в области радиоэкологического образования, информационного обеспечения безопасного проживания на территориях радиоактивного загрязнения, а также активизации участия местного населения в решении конкретных социально-экономических проблем в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Страны СНГ призывают мировое сообщество продолжать сотрудничество по устранению и минимизации природных и техногенных вызовов и угроз чрезвычайного характера, используя успешно зарекомендовавшие себя формы взаимодействия, предусматривающие реализацию целевых программ, проектов и инициатив, которые дополняют масштабные усилия государств по дальнейшему социально-экономическому развитию пострадавших регионов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси