В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

13 мар 2015

Главной темой встречи митрополита Павла и госсекретаря Ватикана стала проблема сохранения духовных ценностей

Главной темой встречи митрополита Павла и госсекретаря Ватикана стала проблема сохранения духовных ценностей

13 марта, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Главной темой сегодняшней встречи государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина с Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Павлом была проблема сохранения духовных ценностей. Об этом сегодня сообщил журналистам митрополит Павел, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Конечно, всех волнует вопрос сохранения духовно-нравственных ценностей. И мы вспоминали прошедший в 2014 году православно-католический форум, который состоялся в Минске", - пояснил митрополит журналистам. Он добавил, что сегодня на встрече с кардиналом Пьетро Паролином была подчеркнута значимость слов Президента Беларуси Александра Лукашенко, которые имели место в прошлом году перед православно-католическим форумом. "Президент тогда сказал, что мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить духовно-нравственные ценности. Это основа жизни нашего общества", - напомнил митрополит Павел.

Главной темой встречи митрополита Павла и госсекретаря Ватикана стала проблема сохранения духовных ценностейМитрополит Павел добавил, что на встрече, в частности, говорилось: православная и католическая церкви делают все возможное для сохранения межконфессионального мира. В этом плане Беларусь - яркий пример мирного сосуществования разных конфессий. В то же время сегодня участники встречи обратили внимание на события в Украине. "Мир хрупкий, поэтому мы должны его сохранить", - подчеркнул Патриарший Экзарх.

Как пояснил митрополит Павел, сегодняшняя встреча с государственным секретарем Ватикана была визитом вежливости. "Это был визит мирный, в чем-то даже и протокольный. Но я должен сказать, что он получился не чисто протокольным, а теплым и открытым", - считает митрополит Павел.

Главной темой встречи митрополита Павла и госсекретаря Ватикана стала проблема сохранения духовных ценностей"У нас сегодня есть очень много тем для обсуждения. Но мы не говорим об экуменическом сближении Белорусской православной церкви и Римско-католической", - отметил митрополит Павел. Он добавил, что встреча была достаточно краткой. "Будем надеяться, что наше общение продолжится сегодня вечером", - отметил он.

Как сообщалось, визит кардинала Пьетро Паролина в Беларусь проходит с 12 по 15 марта. Как ожидается, госсекретарь Ватикана встретится с представителями органов государственной власти, а также освятит первый камень нового здания Апостольской нунциатуры в Минске, возглавит мессу с участием детей в минском архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии и посетит межъепархиальное ночное бдение молодежи в столичном храме Святых Симона и Елены (Красном костеле).

Главной темой встречи митрополита Павла и госсекретаря Ватикана стала проблема сохранения духовных ценностейВизит госсекретаря Ватикана организован по приглашению белорусских властей. "Этим важным жестом понтифик желает выразить свое глубокое уважение к белорусскому народу и через своего ближайшего сотрудника встретиться с католиками Беларуси в молитве и общении сердец", - сообщили ранее в Римско-католической церкви в Беларуси. Там также подчеркнули, что "понтифик высоко оценивает то, что Беларусь стала местом встречи и диалога сторон, вовлеченных в драматический конфликт, который сотрясает регион".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске