В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

31 янв 2012

Генеральный контракт на строительство белорусской АЭС планируется подписать в июне 2012 года

Генеральный контракт на строительство белорусской АЭС планируется подписать в июне 2012 года

31 января, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Генеральный контракт на строительство АЭС в Беларуси планируется подписать в июне 2012 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер Дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь.

В первом квартале 2012 года планируется подписать три первоочередных контракта по строительству АЭС, причем подписание первого из них ожидается не позднее февраля. "Мы выделили первоочередные работы, охватив их тремя контрактами. Первый из них должен быть вскоре подписан. Что касается генерального контракта на строительство АЭС, то его планируется заключить в июне текущего года", - отметил Анатолий Бондарь.

Он пояснил, что подписание первоочередных контрактов создаст необходимую базу для предстоящих работ по котловану АЭС, начало которых запланировано в июне 2012 года.

Контрактное соглашение по строительству белорусской АЭС между российским генеральным подрядчиком ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским заказчиком - Дирекцией строительства атомной электростанции было подписано в октябре 2011 года. Соглашение по правовой сути является предварительным договором по сооружению АЭС, положения которого будут в дальнейшем развернуты в генеральном контракте. В контрактном соглашении определены основные обязательства сторон по сооружению станции, стоимость строительства и условия платежей.

Атомная электрическая станция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база.


 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске