В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

9 янв 2013

Благодаря масштабным проектам Беларусь превратилась в один из центров культурной жизни Европы - Александр Лукашенко

Благодаря масштабным проектам Беларусь превратилась в один из центров культурной жизни Европы - Александр Лукашенко

9 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь превратилась в один из центров культурной жизни Европы благодаря масштабным международным фестивалям, выставкам, творческим проектам, охватившим все направления искусства - от фольклора и высокой классики до авангарда. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения премий Президента Беларуси "За духовное возрождение" и специальных премий Президента деятелям культуры и искусства, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что победы молодых артистов на престижных конкурсах прославили страну, можно гордиться тем, как богата талантами белорусская земля.

"Не одно столетие философы спорят о том, что важнее - материя или дух, возвышенное или земное. И сегодня, глядя в этот зал, где собрался цвет белорусской интеллигенции, я невольно задаю себе все тот же вечный вопрос. Бесспорно, без материальных благ не может существовать род людской. Но в каждом из нас есть нечто, что трудно описать словами, некая божья искра, духовный огонь, который заставляет мыслить и чувствовать, любить и страдать, дерзать и творить", - сказал Президент.

Александр Лукашенко продолжил: "Не хлебом единым жив человек. Даже могучие империи древности разрушались и гибли, если лишались связующей общности идеалов, моральных устоев и веры - всего того, что превращает население в народ, а местожительство - в Отечество". По его словам, у белорусов сила слова всегда ценилась выше силы оружия. Белорусская земля рождала не агрессоров и поработителей, а просветителей, ученых, художников и поэтов.

Президент подчеркнул, что народ Беларуси, переживший немало исторических драм, никогда не предавал забвению свое наследие, сберегал предания, памятники, традиции и песни. И потому не растворился в песках времени, а остался самим собой, пронеся сквозь столетия героический характер и святые заветы предков.

Александр Лукашенко отметил, что не случайно праздник Рождества в современной Беларуси стал символом возрождения, возвращения к вековым ценностям, определившим наш исторический путь. "Наши духовность, искусство, культура - это кровеносная система общества, дающая ему жизненные силы, - считает Александр Лукашенко. - Понимая это, государство делало, делает и будет делать все для приумножения этого богатейшего достояния. Для того чтобы каждый талант расцвел и ни один творческий порыв не угас. Чтобы каждый из вас, людей избранных, отмеченных особым даром, мог воплотить свои замыслы в жизнь".

2012 год дал яркие примеры происходящего возрождения и расцвета культуры, считает Президент. Воссоздан Несвижский дворцово-парковый ансамбль. Реконструирован, а, вернее, построен заново, Купаловский театр. Завершается возведение уникального комплекса - музея Великой Отечественной войны.

 

 

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске