В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

6 мар 2015

Белорусская легкоатлетка Алина Талай выиграла золото ЧЕ-2015 в помещении в беге на 60 м с барьерами

Белорусская легкоатлетка Алина Талай выиграла золото ЧЕ-2015 в помещении в беге на 60 м с барьерами

 6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белоруска Алина Талай завоевала награду высшего достоинства на проходящем в чешской Праге чемпионате Европы-2015 по легкой атлетике в помещении на дистанции 60 м с барьерами, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Алина Талай одержала победу на континентальном турнире с результатом в финале 7,85 сек. Он стал не только лучшим для спортсменки в карьере в коротком барьерном спринте, но и новым национальным рекордом Беларуси. Прежний (7,86 сек.) простоял около 25 лет. На пути к чемпионскому титулу Алина Талай постоянно улучшала свои результаты. В квалификационном забеге она пробежала дистанцию за 8,04 сек. Затем в полуфинале Алина сделала серьезную заявку на медаль, выйдя в финал с лучшим результатом (7,89 сек.). В решающем забеге белоруска подтвердила свой фаворитский статус. На пять сотых секунды от белоруски в финале отстала обладательница серебряной награды британка Люси Хаттон (7,90 сек.). Третье место заняла еще одна представительница Великобритании Серита Соломон (7,93 сек.). Как сообщалось, уроженка Орши Алина Талай по ходу нынешнего зимнего сезона за короткое время одержала пять побед на различных международных турнирах на дистанции 60 м с барьерами.

В шаге от пьедестала нынешнего еврочемпионата остановилась пятиборка Яна Максимова, которая заняла 4-е место с результатом 4628 очков. После первых трех видов (бег 60 м барьерами, прыжки в высоту, толкание ядра) Максимова была на промежуточном пятом месте (2912 очков). В вечерней сессии белоруска прыгнула в длину на 5 м 85 см (804 очка; 12-й результат), а также пробежала 800 м за 2 мин. 13,67 сек. (лучший личный результат сезона), заняв в этом виде 3-е место (912 очков). Итоговая сумма вывела белоруску на 4-ю позицию. Ее коллега по команде Екатерина Нецветаева после трех видов была 10-й, но затем несколько ухудшила свои позиции, завершив соревнования на 12-й позиции (4414 очков). Результат этой спортсменки в прыжках в длину составил 5 м 68 см (13), а в беге на 800 м - 2 мин. 15 сек. (6). Чемпионкой Европы в пятиборье стала британка Катарина Джонсон-Томпсон. Она была лучшей в четырех дисциплинах и набрала сумму 5000 очков. Этот результат стал рекордным для чемпионатов Европы в помещениях, национальным рекордом Великобритании, а также лучшим в сезоне в мире. Серебряная медалистка бельгийская пятиборка Нафиссату Тиам заработала 4696 очков, а бронзовая - чешка Элишка Ключинова - 4687.

В полуфинале бега на 400 м сегодня вечером выступал белорусский спортсмен Александр Линник, но в финал выйти не сумел. Как сообщили в Белорусской федерации легкой атлетики, он стал третьим в своем забеге (для прохождения в финал требовалось финишировать не ниже 2-го места. - Прим. БЕЛТА). При этом Линник обновил свой же национальный рекорд 2012 года. Новый рекорд Беларуси на этой дистанции теперь равняется 46,78 сек.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске