В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

16 янв 2016

Беларусь вошла в число самых безопасных стран в рейтинге Nuclear Security Index

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В США представлен новый рейтинг ядерной безопасности Nuclear Security Index. Беларусь составители доклада поставили в число самых безопасных стран - она заняла 8-е место в рейтинге. Ее обошли лишь Австралия, Швейцария, Канада, Польша, Бельгия, Германия и Норвегия.

Оценка ядерной безопасности дается раз в два года по двум основным категориям: защита от хищений ядерных материалов и от диверсий. При этом страны в докладе Nuclear Security Index поделены на две группы: в одной из них сосредоточены 24 страны, имеющие один и более килограмма ядерных материалов; в другой части перечислены 152 страны, где хранится менее килограмма ядерных материалов или их нет вовсе. Беларусь вошла в группу из 24 стран.

Австралия уже третий раз подряд возглавила мировой рейтинг ядерной безопасности. В группу из 24 стран вошли также Казахстан (17 место), Россия (18 место), Китай (19 место), Израиль (20 место).

Среди государств, владеющих оружейными ядерными материалами, наихудшие показатели по оцениваемым позициям имеют Иран и КНДР. По уровню диверсионной опасности в конце списка - несколько арабских стран и Израиль. Относительно кибербезопасности подчеркнуто, что в двух десятках государств официально не установлены даже минимальные требования к защите, среди них - Китай, Иран, КНДР, Казахстан, Израиль.

Глобальный рейтинг ядерной безопасности Nuclear Security Index составляется по инициативе бывшего американского сенатора Сэма Нанна компанией Economist Intelligence Unit, входящей в состав медиа-концерна Economist Group. Цель индекса, как подчеркивают составители, не в том, чтобы "раздавать золотые медали и журить отстающих", а в том, чтобы "показывать всем странам, как укреплять безопасность опасных ядерных материалов".

В докладе содержится ряд рекомендаций по укреплению режима ядерной безопасности. В частности, предлагается усиление кибербезопасности на ядерных объектах, заблаговременное планирование надежных мер защиты при сооружении новых объектов, а также осуществление планирования на перспективу после проведения заключительного саммита по ядерной безопасности. Четвертый и последний такой форум должен пройти в Вашингтоне в марте-апреле 2016 года.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект