В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

21 янв 2016

Беларусь получила статус наблюдателя в Ассоциации карибских государств

21 января, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь официально получила статус страны-наблюдателя в Ассоциации карибских государств во время 21-го заседания Совета Министров ассоциации. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам пресс-секретаря, принятие Беларуси в качестве наблюдателя Ассоциации карибских государств дает возможность значительно активизировать и расширить торгово-экономическое взаимодействие с ее странами-членами, население которых составляет более 237 млн человек.

"С учетом перехода в 2016 году председательства в ассоциации к Кубе, которая является стратегическим партнером Беларуси в регионе, перед отечественными предприятиями и организациями открываются широкие возможности", - считает Дмитрий Мирончик.

Он подчеркнул, что Беларусь стремится использовать статус наблюдателя в региональных организациях именно для максимально активного продвижения интересов страны и белорусских экспортеров в государствах далекой дуги. В частности, в результате целенаправленной работы Беларусь получила статус наблюдателя при таких авторитетных международных структурах, как Шанхайская организация сотрудничества, а также Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Ассоциация карибских государств создана в 1995 году в качестве координирующей организации для укрепления роли деловых кругов региона в политических и экономических переговорах. Ассоциация проводит форумы и консультации по развитию сотрудничества в экономической, технической и культурной сферах, а также в области туризма и транспорта.

Членами ассоциации являются 25 государств Латинской Америки и Карибского бассейна, включая Кубу, Колумбию, Мексику и Венесуэлу. Статус наблюдателей получили 20 стран, среди которых Россия, Украина, Великобритания, Нидерланды, Испания, Финляндия и другие. Секретариат ассоциации располагается в Порт-оф-Спейн (Тринидад и Тобаго).

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект