В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

12 май 2016

Беларусь по индексу материнства занимает первое место в СНГ и 25-е - в мире

Беларусь по индексу материнства занимает первое место в СНГ и 25-е - в мире

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь по индексу материнства занимает 25-ю позицию среди 179 стран мира, благоприятных для материнства, а среди стран СНГ находится на первом месте. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, государство сохраняет свои социальные обязательства по поддержке семей с детьми, поскольку это имеет большое значение для будущей социально-экономической и демографической ситуации в стране. Особенно значимые меры приняты в последние годы при реализации Национальной программы демографической безопасности. В стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр социальных услуг.

Так, при рождении и воспитании детей назначается 11 видов пособий. Существенными являются размеры пособий в связи с рождением ребенка - 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (Br16 млн 994,3 тыс.) при рождении первого ребенка и 14 БПМ (Br23 млн 792 тыс.) - при рождении второго и последующих детей. В период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет размер пособия составляет 35-40% среднего заработка по стране, причем независимо от того, застрахована женщина или нет. Кроме того, семьи на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет получают дополнительное пособие, размер которого составляет 50% БПМ (Br849 тыс. 700).

Выплаты производятся на 541,5 тыс. детей (30,3% от общего количества детей), при этом охват пособиями детей в возрасте до 3 лет составляет практически 100%.

Система поддержки многодетных семей усилена введением с 2015 года нового элемента - семейного капитала. Это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.

Численность населения республики на 1 апреля 2016 года составляет 9 млн 498,7 тыс. человек. В стране проживают около 2,7 млн семей, из них 1,2 млн (почти 45%) имеют детей в возрасте до 18 лет.

15 мая в Беларуси традиционно отмечается Международный день семьи. Этот праздник демонстрирует, что внимание к проблемам семьи огромно во всем мире, и что традиционные семейные ценности остаются незыблемыми. В текущем году праздник проходит под девизом "Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее".-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект