В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

16 авг 2011

Беларусь намерена придать партнерству с Катаром стратегический характер - А.Лукашенко

Беларусь намерена придать партнерству с Катаром стратегический характер - А.Лукашенко

15 августа, Доха /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена придать сотрудничеству с Катаром характер стратегического партнерства как в политической, так и в экономической сфере. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в ходе встречи с Эмиром Государства Катар шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы вновь убедились в готовности катарских партнеров идти нам навстречу, искать пути взаимовыгодного сотрудничества. У нас уже есть определенные установки, но главное - наработки, главное - добрая воля, крепкая дружба и взаимоуважение, связывающие наши народы", - сказал Александр Лукашенко.

В то же время, по его мнению, "к сожалению, экономическое взаимодействие пока отстает от политического, и мы заинтересованы в выравнивании этого дисбаланса".

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Катар могут эффективно взаимодействовать в сферах энергетики, нефтехимии, транспорта, связи и телекоммуникаций, строительства, производства продуктов питания и стройматериалов. По мнению Президента, привлечение инвестиций и знаний в эти сектора экономики позволят получить наибольший эффект.

Президент с удовлетворением отметил разительные изменения. Он сказал, что поражен тем прогрессом, которого добилось Государство Катар со времени его предыдущего визита в эту страну. Александр Лукашенко также с удовлетворением отметил, что Катар остается оплотом стабильности и безопасности в регионе.

Дипломатические отношения между Беларусью и Государством Катар установлены в январе 1996 года. Сотрудничество между Беларусью и Катаром носит конструктивный характер. Позиции двух стран совпадают по основным вопросам международной повестки дня.

Уровень двусторонней торговли между Беларусью и Катаром остается незначительным. В 2010 году белорусский экспорт в Катар составил $47 тыс., поставлялись приборы и аппаратура для измерения и контроля характеристик жидкостей и газов. Импорт достиг $395 тыс., закупались полимеры этилена.

В январе-мае этого года Беларусь поставила в Катар продукции на $24,8 тыс. (рост в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). Экспорт представлен металлоконструкциями, прутками и профилями алюминиевыми, инвентарем и оборудованием для занятия спортом, пружинами, рессорами, металлоконструкциями из черных металлов. Импорт составил $215 тыс., в основном это полимеры этилена, а также приборы для автоматического регулирования и управления.

В силу ограниченности потребностей внутреннего рынка Катара развитие белорусского экспорта в эту страну не имеет широких перспектив. При этом активнее развивается экспорт услуг в Катар. За 2010 год в Катар экспортировано услуг на $2,8 млн. (туристические, образовательные, транспортные и др.). Импорт услуг из Катара за этот период составил $58,9 тыс.

Перспективным направлением сотрудничества является инвестиционное взаимодействие. В частности, прорабатывается несколько масштабных проектов с Катаром, в том числе по созданию производства комплексных удобрений в Катаре на сумму около $1,7 млрд., строительства многофункционального гостинично-спортивного комплекса в Минске стоимостью до $100 млн. Изучается возможность привлечения инвестиций крупных катарских компаний в экономику Республики Беларусь, преимущественно в такие сферы, как добыча полезных ископаемых, недвижимость, гостиничный бизнес, туризм. -0-

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске