В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Главные новости

Главные новости

30 мар 2017

Беларусь и Туркменистан подтверждают готовность углублять отношения по различным направлениям

Беларусь и Туркменистан подтверждают готовность углублять отношения по различным направлениям

30 марта, Ашхабад /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан подтверждают готовность к углублению отношений по различным направлениям. Об этом говорится в принятом по итогам переговоров совместном заявлении Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, передает корреспондент БЕЛТА.

Стороны отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Лидеры стран подтвердили готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Президенты подчеркнули взаимное стремление содействовать укреплению мира и стабильности, установлению климата доверия и взаимопонимания на региональном и международном уровнях.

Беларусь и Туркменистан подтверждают готовность углублять отношения по различным направлениямУчитывая огромный транзитно-транспортный потенциал двух государств, Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов придают большое значение развитию сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере. Касаясь дальнейшего расширения культурно-гуманитарных связей, стороны подтвердили необходимость сосредоточить усилия двух стран на активизации приоритетных направлений взаимодействия в сфере науки, технологий и техники, образования.

Главы государств высоко оценили открытие Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, а также приветствовали торжественное открытие нового комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане, что является подтверждением долгосрочного партнерства между странами.

Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферах

30 марта, Ашхабад /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферах, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам переговоров Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли совместное заявление, в котором отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Лидеры стран подтвердили готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферахБыл подписан ряд документов о развитии взаимодействия в сфере образования. Договоры о сотрудничестве заключили Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и Туркменский государственный институт экономики и управления, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина и Туркменский государственный педагогический институт имени С. Сейди, Брестский государственный технический университет и Туркменский государственный институт экономики и управления, Брестский государственный технический университет и Государственный энергетический институт Туркменистана.

Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферахМежду Полоцким государственным университетом и Международным университетом нефти и газа был подписан меморандум о сотрудничестве. Белорусский государственный технологический университет и Академия наук Туркменистана подписали соглашение о сотрудничестве в области научно-технической и инновационной деятельности, образования и подготовки кадров.

Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферахВажными документами стали соглашение между правительствами Беларуси и Туркменистана о сотрудничестве в области борьбы с преступностью и программа сотрудничества в области туризма между Министерством спорта и туризма Беларуси и Государственным комитетом Туркменистана по туризму на 2017-2018 годы.

Стороны также подписали два протокола: об утверждении перечней товаров, которые будут освобождаться от НДС при поставках для торговых домов; об утверждении плана мероприятий по реализации программы межправительственного сотрудничества в культуре и искусстве на 2017-2020 годы.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект