В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

25 ноя 2016

Беларусь и Словакия договорились активизировать совместные экономические проекты

Беларусь и Словакия договорились активизировать совместные экономические проекты

25 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко благодарен Словакии за нормализацию отношений Беларуси и ЕС. Об этом глава государства заявил 25 ноября на встрече с председателем правительства Словакии Робертом Фицо, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Знаю позицию вашей страны в непростые для нас времена, когда было серьезное недопонимание в Европе, какая Беларусь, какая у нас политика, как мы тут живем и работаем. Ваша страна доносила до руководства ЕС истинное положение в Беларуси", - отметил Президент, акцентировав внимание на том, что Словакия сделала немало для того, чтобы у Беларуси с ЕС были нормализованы отношения.

Александр Лукашенко также считает, что Беларусь активно сотрудничает со Словакией, особенно в сфере реализации совместных проектов. Белорусская сторона сделает все необходимое, чтобы при равных условиях приоритет был отдан словацкому бизнесу.

Кроме того, Президент выразил готовность обсудить все важные для двустороннего сотрудничества вопросы и надежду на то, что визит словацкой делегации будет новой ступенью в развитии двусторонних отношений.

В свою очередь Роберт Фицо обратил внимание, что приехал в Минск как премьер-министр отдельного государства - Словакии и государства, которое председательствует в ЕС. Он сказал, что Словакия рассматривает Беларусь как дружественную страну, а нынешний визит словацкой делегации послужит новым импульсом в двустороннем сотрудничестве.

Во время переговоров большое внимание было уделено перспективам двусторонних контактов в торгово-экономической сфере. Словакия проявляет интерес к тесному сотрудничеству с Беларусью как минимум по пяти экономическим направлениям. Глава государства поддержал предложения словацкой стороны по совместным проектам в фармацевтике, атомной энергетике, производстве шин, деревообработке, газовой сфере, а также в оборонной промышленности. Причем белорусская сторона готова в кратчайшие сроки приступить к детальному обсуждению этих проектов.

Роберт Фицо высказал много добрых слов о Беларуси, которая, по его мнению, отличается стабильным и динамичным развитием. Как отметил председатель правительства Словакии, Беларусь имеет очень конструктивную позицию касательно "Восточного партнерства", поэтому важно знать мнение белорусской стороны по дальнейшему развитию этой инициативы.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект