В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

9 июл 2015

Беларусь и Монголия выражают обоюдный интерес к расширению сотрудничества

9 июля, Уфа /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Монголия заинтересованы в расширении сотрудничества. Это подтвердили на проходящей в Уфе встрече Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что хотел бы обсудить перспективы двустороннего сотрудничества. По его мнению, страны не могут быть довольны существующим уровнем взаимодействия. "У нас очень похожие люди, очень трудолюбивые, добрые. У нас есть чем торговать. Думаю, нам нужно было бы организовать на уровне правительств солидные группы, которые бы изучили и представили нам несколько направлений сотрудничества, вплоть до конкретных проектов", - сказал глава белорусского государства.

Беларусь и Монголия выражают обоюдный интерес к расширению сотрудничестваВ частности, Александр Лукашенко обратил внимание на поставки в Монголию белорусских большегрузных автомобилей. "Это хороший проект, мы готовы его развивать, - сказал белорусский лидер. - Но этого мало, надо идти дальше".

Президент Беларуси предложил осуществить взаимные визиты специалистов двух стран, а затем на высшем уровне с тем, чтобы наметить перспективы двустороннего сотрудничества. Он добавил, что белорусская сторона заинтересована в этом.

В свою очередь Президент Монголии считает, что у двух государств есть много возможностей для активизации сотрудничества. "Мы хорошо знаем белорусские тракторы, самосвалы, автомобили БелАЗ. В прежние времена в каждой семье был холодильник "Минск", а скотоводы широко использовали мотоциклы "Минск", - сказал Президент Монголии. Он подчеркнул, что Монголия - одна из тех азиатских стран, где хорошо знают белорусскую продукцию, и предложил белорусской стороне рассмотреть пять конкретных направлений, по которым страны могут развивать дальнейшее сотрудничество.

Беларусь и Монголия выражают обоюдный интерес к расширению сотрудничестваЦахиагийн Элбэгдорж обратил внимание на схожесть Беларуси и Монголии: "Мы страны, не имеющие выхода к морю, не обладающие ядерным оружием, мы почти одновременно перешагнули к рыночной экономике, находимся между крупными державами". Беларусь и Монголия являются равноправными партнерами. Он с удовлетворением отметил тот факт, что в 2014 году Беларусь открыла посольство в Монголии, совместная белорусско-монгольская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству провела три заседания.

Традиционно белорусский экспорт в Монголию составляет основу товарооборота и характеризуется достаточной степенью диверсификации. Основу белорусского экспорта составляют карьерные самосвалы, лифты, железнодорожные вагоны, продовольственные товары и продукты питания, нефтепродукты, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект