В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

29 сен 2016

Беларусь и Китай установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества

Беларусь и Китай установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества

29 сентября, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам официальных переговоров в Пекине подписали совместную декларацию Беларуси и КНР об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Благодаря совместным целенаправленным усилиям контакты на высоком уровне, политическое взаимодоверие и взаимовыгодное сотрудничество двух стран поднялись на беспрецедентно высокий уровень, отношения всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и Китаем перешли на новый этап. Руководствуясь принципами взаимного уважения, обоюдовыгодного сотрудничества и многовековой дружбы, стороны будут непрерывно углублять политическое взаимодоверие и сотрудничество в различных областях, наращивать контакты между народами и гуманитарные обмены, обогащать составляющую белорусско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, развивать "всепогодную дружбу", создавать сообщество общих интересов и сообщество единой судьбы", - говорится в декларации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам официальных переговоров в Пекине подписали совместную декларацию Беларуси и КНРВ документе подчеркивается, что политическое взаимодоверие служит краеугольным камнем белорусско-китайских отношений. Заявлено об уважении и поддержке путей развития внутренней и внешней политики каждой из сторон, а также суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Беларусь подтвердила приверженность принципу "одного Китая". А китайская сторона поддержала усилия Беларуси, нацеленные на обеспечение социально-политической стабильности и экономического развития, выступила против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси под любым предлогом и заявила о признании важной роли белорусской стороны в укреплении региональной безопасности и стабильности.

Уровень всестороннего стратегического партнерства у Китая установлен примерно с двумя десятками стран. До настоящего времени в этой группе находилась и Беларусь. Еще более высокий, особый уровень отношений существует лишь с небольшим количеством государств. Эксперты относят к их числу Великобританию, Россию и Пакистан. Теперь качественно новый партнерский статус приобрели и белорусско-китайские отношения.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске