В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

25 май 2015

Беларусь и Индонезия договорились активизировать всестороннее сотрудничество

Беларусь и Индонезия договорились активизировать всестороннее сотрудничество25 мая, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Индонезия договорились активизировать сотрудничество по всем направлениям. Таков один из основных итогов состоявшейся 25 мая встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко со спикером Совета региональных представителей Народной консультативной ассамблеи Республики Индонезия Ирманом Гусманом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства подчеркнул, что Беларусь и Индонезия являются добрыми давними партнерами, и в сотрудничестве нет закрытых тем. Дипломатические отношения между нашими странами установлены в 1993 году. В 2011 году Беларусь открыла посольство в Индонезии. "Сейчас мы ждем ответного шага с индонезийской стороны", - подчеркнул Президент.

По мнению Александра Лукашенко, фундаментом отношений между любыми государствами является именно экономика. В минувшем году белорусско-индонезийский товарооборот составил около $215 млн. Глава государства подчеркнул, что хотя это незначительная цифра, имеется большой потенциал для торгово-экономического сотрудничества. Сейчас наметились хорошие тенденции - к примеру, рост взаимной торговли составляет 70%.

Александр Лукашенко напомнил, что во время его визита в Индонезию в 2013 году была достигнута договоренность о переходе от простой торговли к кооперационным связям между странами. "Наши машиностроительные компании готовы придти на рынок Индонезии, создавать совместные предприятия", - сказал Президент. По его словам, создание совместных предприятий было бы серьезным шагом в белорусско-индонезийских контактах.

Глава государства видит большие перспективы в межрегиональном сотрудничестве с Индонезией. "Серьезным продвижением в белорусско-индонезийском взаимодействии явились бы межрегиональные контакты, которые всегда приносят хорошие результаты, - заметил Президент. - Мы это знаем на примере контактов с другими государствами".

Александр Лукашенко также обратил внимание на важность предстоящего в начале лета очередного заседания белорусско-индонезийской совместной комиссии по торговому, экономическому, научному и техническому сотрудничеству. "Темы, которые наработаны нами за последние годы, а также договоренности в ходе нынешнего парламентского визита индонезийской делегации должны найти свое отражение в работе комиссии", - убежден глава государства.

Президент заверил индонезийскую сторону в серьезности намерений развивать отношения с Индонезией. "Вы имеете в центре Европы надежного партнера, - сказал Александр Лукашенко. - Глубина и ширина наших отношений будут зависеть исключительно от доброй воли вашего руководства".

В свою очередь Ирман Гусман согласился с необходимостью вывести двусторонний товарооборот на новый уровень. С учетом того, что сейчас в Индонезии ведется масштабная модернизация отраслей народного хозяйства, в том числе сельского, там могут быть задействованы белорусская техника и технологии.

"Убежден, что нынешний товарооборот между нашими государствами в объеме $215 млн является недостаточным. И я также согласен с вашим высказыванием о том, что этот показатель мы должны совместными усилиями значительно увеличить, - сказал индонезийский гость. - Надеюсь, что к 25-летию белорусско-индонезийских дипломатических связей в 2018 году мы сможем достичь товарооборота в $1 млрд".

При этом спикер индонезийского парламента считает, что для достижения поставленной цели должна вестись комплексная работа с обеих сторон на всех уровнях - дипломатии, парламентов, бизнеса. Ирман Гусман также выразил мнение, что реализации поставленной цели поспособствует географическое расположение двух государств - Беларусь находится в центре Европы, а Индонезия является важным государством в Юго-Восточной Азии.

Ирман Гусман заверил, что посольство Индонезии в ближайшее время будет открыто в Минске, и это будет благоприятствовать дальнейшим двусторонним контактам. По его словам, белорусско-индонезийские связи не должны ограничиваться сферой торговли инвестиций, а должны распространиться и на науку, образование, культуру, молодежную политику, спорт. "Это важное дополнение, которое формирует наше общее будущее", - сказал он.

Спикер индонезийского парламента также коснулся темы мира и безопасности. В связи с этим он высоко оценил вклад Президента Беларуси в стабилизацию ситуации в регионе, связанной с событиями в Украине. "Достигнуты минские договоренности, к которым привлечено внимание мирового сообщества", - сказал индонезийский гость. Он выразил убежденность, что договоренности будут реализованы, и в регионе наступит мир.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске