В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Главные новости

Главные новости

23 июл 2015

Беларусь досрочно выполнила пять из восьми Целей развития Декларации тысячелетия ООН

Беларусь досрочно выполнила пять из восьми Целей развития Декларации тысячелетия ООН23 июля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь досрочно выполнила пять из восьми Целей развития Декларации тысячелетия ООН. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Мирончик отметил, что продолжается работа по достижению к концу 2015 года Целей развития по борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией и другими заболеваниями; обеспечению благоприятной окружающей среды; формированию глобального партнерства в целях развития.

Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что Беларусь активно участвует в международных усилиях в сфере развития. Белорусские представители внесли свой вклад в разработку Целей устойчивого развития в 17 областях, которые участники саммита ООН-2015 утвердят в Нью-Йорке в сентябре.

В контексте этой работы белорусская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Валентином Рыбаковым примет участие в завершающем июльском раунде подготовительных консультаций, на котором предполагается согласовать проект итогового документа для передачи на утверждение главам государств и руководителям правительств, которые примут участие в саммите ООН-2015.

"Беларусь в рамках переговоров последовательно выступает за завершение имплементации Целей развития Декларации тысячелетия и расширение повестки дня ООН в сфере развития за счет включения новых тематических направлений. Достижение Целей устойчивого развития должно обеспечить решение существующих социальных проблем и улучшение качества жизни без ущерба для роста экономики и при безусловном сохранении и улучшении состояния окружающей среды", - отметил Дмитрий Мирончик.

В этой связи Беларусь считает приоритетными такие направления, как обеспечение устойчивого промышленного развития, в том числе для стран со средним уровнем дохода (к числу которых относится и Беларусь), более активное внедрение возобновляемых источников энергии, обеспечение доступа нуждающимся странам к зеленым технологиям производства, улучшение управления водными ресурсами.

Дмитрий Мирончик сообщил, что в штаб-квартире ООН 27-31 июля завершатся переговоры по подготовке к саммиту ООН по вопросам развития, который намечено провести 25-27 сентября.

На саммите ООН-2015 будут подведены итоги реализации Целей развития Декларации тысячелетия (ЦРТ), принятой главами государств в 2000 году. Будет также одобрена новая международная повестка дня в области развития с перечнем целей устойчивого развития и основных направлений международного взаимодействия на следующие пятнадцать лет.

Делегация под руководством Валентина Рыбакова на консультациях продолжит продвигать белорусские инициативы и идеи относительно важной роли традиционной семьи в обеспечении устойчивого развития и необходимости активизации многосторонних усилий по борьбе с торговлей людьми.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
Проект