В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
ВЫБОРЫ в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание

22 июн 2016

Лукашенко: Беларусь выбрала путь эволюционного развития, а не шоковой терапии

Лукашенко: Беларусь выбрала путь эволюционного развития, а не шоковой терапии

22 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь выбрала путь эволюционного развития, а не шоковой терапии, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

Вспоминая о ситуации, в которую Беларусь попала в начале 90-х годов, Александр Лукашенко отметил, что создавались предпосылки, чтобы страна оказалась фактически под внешним управлением, были попытки растащить лакомые куски госсобственности, а народ оставить нищим. "К счастью, в нашей стране этого не произошло. Мы выбрали свой путь - не шоковой терапии, а эволюционного развития", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Президента, для объективного анализа сложившейся ситуации нельзя ограничиваться только последним годом пятилетки, надо смотреть шире. "В этом году мы отмечаем 25-летие суверенной Беларуси. Мы должны вспомнить весь путь становления независимости нашего государства. Для этого не нужны ни архивы, ни историки. Каждый из нас прекрасно помнит и развал 90-х годов, и строительство новой страны. Мы с вами творцы и прямые участники этого великого исторического процесса", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой века, и оно стало настоящей драмой и для белорусского народа. Накопления граждан были обесценены, старые идеалы разрушены. Массовая бедность стала восприниматься как норма. "И все это происходило на фоне тяжелейшего экономического спада, нестабильных финансов, паралича социальной сферы. В те годы народу Беларуси предстояло одновременно отстоять суверенитет и абсолютно точно определить новый курс в строительстве экономики и общества. Мы шли по тонкому льду", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что среди участников пятого всебелорусского форума есть те, кто присутствовал на первом Всебелорусском народном собрании и кто помнит причины, побудившие главу государства собрать его: "Если бы тогда не поддержка делегатов, которые приехали со всех уголков страны... Они были одолимы одной мечтой: надо спасать страну. Если бы тогда не сказали твердое "нет" развалу, нас бы здесь не было. Вот вся ценность того первого Всебелорусского народного собрания, традиции которого мы поддерживаем и ныне".

Президент напомнил, что на первом этапе становления суверенной Беларуси (1995-2005 годы) десять лет велось восстановление страны. "Вдумайтесь: 10 лет, в течение которых другие страны шли вперед - развивали новые производства, изобретали новые технологии, строили объекты социальной сферы, - мы восстанавливали то, что было разрушено. Еще больше усугубили ситуацию последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Совокупный ущерб белорусской экономике составляет примерно $235 млрд, что равнялось 32 бюджетам БССР 1985 года. Поэтому изыскивали дополнительные ресурсы на решение чернобыльских проблем", - отметил белорусский лидер.

"Мы не могли бросить людей в беде. Наш народ стойко и мужественно преодолевал трудности и невзгоды в одиночку. И результат - Беларусь первой на постсоветском пространстве по основным параметрам достигла уровня докризисного 1990 года, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Выжили за счет трудолюбия и единства народа, твердости и честности нашей политики, выверенного курса, который мы тогда взяли".

Второй масштабный этап развития белорусской экономики - это период с 2005 по 2015 год. Главный акцент был сделан на обеспечение стабильности экономического развития. Это время системной модернизации всех секторов экономики. "Восстановив то, что было утрачено, мы занялись встраиванием экономики страны в мировой рынок, догоняя лидеров, которые ушли далеко вперед в производстве и технологиях", - напомнил Александр Лукашенко.

С 2005 по 2009 год, продолжил белорусский лидер, развитие происходило за счет опережающего роста экспорта - как на российский, так и на европейский рынок. Экономический подъем обеспечивался благодаря расширению масштабов производства. Этот период наиболее активного роста в зарубежной прессе назвали "белорусским экономическим чудом начала века". Высокие темпы экономического роста в этот период способствовали решению многих социальных задач. "Мы смогли направить значительные объемы инвестиций в социальную сферу и жилищное строительство. Почти половину всех инвестиций", - привел пример глава государства.

"Экономика Беларуси развивалась быстрыми темпами, даже несмотря на мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. ВВП Беларуси за первые десять лет нового тысячелетия увеличился почти в 2 раза, реальные денежные доходы - более чем в 3 раза. Удалось решить и проблему продовольственной безопасности, многие другие значимые вопросы", - сказал Президент.

В Беларуси также есть неоспоримые успехи в области социальной политики. "Подтверждение тому - выполнение уже в 2015 году определенных Декларацией ООН целей тысячелетия. По индексу человеческого развития Беларусь среди почти 200 стран мирового сообщества переместилась с 68-го места в 2000 году на 50-е место в 2015-м. Это обеспечило нам место в группе стран с высоким уровнем человеческого развития. С 2014 года впервые за 20 лет численность жителей в Беларуси начала расти. Уровни рождаемости и смертности практически сравнялись - сжаты демографические ножницы. Это результат, к которому мы стремились и которым гордимся", - резюмировал белорусский лидер.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси