В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Год малой родины в Беларуси

Год малой родины в Беларуси

5 фев 2019

Победителей фотоконкурса "Мой родны кут" наградили в Минске

Победителей фотоконкурса

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Редакция "СБ. Беларусь сегодня" подвела первые итоги фотоконкурса "Мой родны кут" за 2018 год и вручила призы победителям, передает корреспондент БЕЛТА.

На конкурс пришло более 3 тыс. фотографий. Компетентное жюри, в состав которого вошли представители редакции, Министерства информации, известные журналисты, музыканты, назвало тройку лучших в номинациях "Земляки" и "Моя малая родина", а также обладателя Гран-при.

"Есть люди, наделенные даром видеть глубже и больше других. Именно они и стали участниками этого фотоконкурса. Хороших работ пришло много, поэтому выбрать лучшие было сложно. Я полностью согласен с итогами конкурса. Каждый из этих снимков отличается внутренней эмоциональностью и наполненностью. Смотришь на фотоработу - и понимаешь, что это целая история. Я наслаждался, участвуя в жюри. Спасибо участникам за те эмоции, которые мне подарили фотографии, и за те волнительные воспоминания детства, которые они всколыхнули внутри меня", - отметил председатель жюри конкурса, первый заместитель министра информации Павел Легкий.

Гран-при конкурса и главный приз ноутбук достались Наталии Дорош из Гродно, которая участвовала с работами "Анюта", "Церковь в селе Черлена", "Рыжий мальчик". Автор занимается фотографией с 70-х годов прошлого века, у нее накоплен огромный архив, состоялось несколько личных фотовыставок, она сотрудничала с различными периодическими изданиями, сейчас - с "Вечерним Гродно".

Победителем в номинации "Земляки" стал Алексей Ганчук с фотоработой "В ожидании автолавки". Свой снимок он сделал на родине своей мамы Марии Васильевны в Кобринском районе, куда зимой приехал в гости. "Третий слева на снимке - брат мамы, дед Андрей, увы, уже покойный. Он как раз собирался к автолавке, вот я и решил пройтись вместе с ним по родной деревне, прихватив камеру. Герои этого фото даже и не заметили, что я их снимаю, поэтому они получились такими непринужденными", - рассказал автор, для которого фотография почти 50 лет является любимой работой и хобби. Сегодня он работает в газете "Брестский вестник".

Второе место заняла Оксана Спринчан с работой "Вернiца". Фото она сделала во время экспедиции с этноисторическим центром "Явар" по Полесью. Бронзовым призером стал профессиональный фотограф Михаил Копычко из Могилева со "Счастливой лужей". Его снимок появился во время прогулки под дождем по одной из могилевских улиц, он заметил детей в резиновых сапогах и попросил их немного похулиганить.

Лучшей в номинации "Моя малая родина" стала работа "Августовское совещание" Светланы Альшевской из агрогородка Турна Большая Каменецкого района. "Я работаю в школе учителем биологии и химии, с детьми мы любим наблюдать за птицами. Место снимка - ботанический памятник местного значения "Турнянский грачевник" в нашем Каменецком районе, который включает не только грачевник, но и остатки парка Грабовских. Здесь обитают не только грачи, но и в последние три года аисты, которых мы и запечатлели на снимке", - рассказала Светлана Альшевская.

Второе место в номинации "Моя малая родина" занял Сергей Шляга из Мозыря с фотоработой "Окошко в осень. Беларусь. Полесье". А третье - Жанна Денищик из агрогородка Елка Зельвенского района с работой "Церковь в деревне Сынковичи".

 Все победители были отмечены дипломами и ценными призами от издательского дома "Беларусь сегодня".

Фотоконкурс "Мой родны кут" продолжается, работы можно присылать на адрес: pisma@sb.by.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске