В Беларусь без визы на 30 дней
Официальный сайт Республики Беларусь
Год малой родины в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Год малой родины в Беларуси

Год малой родины в Беларуси

19 фев 2019

По древним Череи и Белой Церкви Чашникского района создали онлайн-путеводитель

По древним Череи и Белой Церкви Чашникского района создали онлайн-путеводитель
Фото 34travel.me

19 февраля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Белорусы создали интерактивный онлайн-путеводитель по древним населенным пунктам Черея и Белая Церковь Чашникского района. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА создатели проекта, организаторы в деревне Белая Церковь фестиваля - взаимодействия с историческим и природным ландшафтом Беларуси средствами современного искусства и музыки.

На тематическом сайте есть карта, путешественники могут самостоятельно приехать и найти все достопримечательности и современные архитектурные объекты и почитать об их истории. Эксперты проекта бережно исследовали и обработали массу архивных данных, исторических источников, фотографий и других свидетельств, чтобы собрать их в цельную историю. Во время работы удалось узнать интересный факт о местном кирпичном заводе (цагельне), который появился, по одному из предположений, чуть ли не в XI веке.

"О высоком качестве работы местной цагельни знали далеко за пределами Белой Церкви: кирпичи с клеймом БЦ есть в стене, окружающей Старый город в Вильнюсе, а также в стенах многих храмов и домов эпохи Великого княжества Литовского. Говорят, при реставрации участки зданий с клеймеными кирпичами ничем не покрывали, оставляли видимыми", - рассказали создатели онлайн-путеводителя.

Своими знаниями для проекта поделились историки, искусствоведы, философы, литераторы, специалисты в других областях. Над материалами работали библиотекарь при Черейском ДК Татьяна Козловская, историк Андрей Радков и руководитель проекта Катерина Аверкова.

Сайт будет пополняться новой информацией о знаменитых (и не очень) людях Череи и Белой Церкви, а также новыми событиями. Уже сейчас участники проекта отправились в своеобразную экспедицию. Во время полевых интервью с местными жителями они надеются собрать новые увлекательные истории, которые затем будут проиллюстрированы и изданы в виде печатного комикса-гида. "Вместе с жителями Череи и Белой Церкви мы вспомним ускользающие истории и опубликуем их в виде иллюстрированного путеводителя, установим информационные стенды у сохранившихся и утраченных памятников, восстановим липовую и сиреневую аллеи и попробуем ответить на вопрос: чем является Черея сегодня?" - резюмировала Катерина Аверкова.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Конкурс на перевод ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
II Европейские игры в Минске