30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. На заседании второй сессии Совета Республики Национального собрания восьмого созыва одобрен проект закона "О ратификации Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб государств - участников Содружества Независимых Государств", передает корреспондент БЕЛТА.
Соглашением о подготовке кадров для пенитенциарных служб государств - участников СНГ, подписанным в Москве 12 декабря 2024 года, предусматривается сотрудничество между правительствами стран СНГ в подготовке кадров для пенитенциарных служб, предполагающее обучение сотрудников этих служб в образовательных организациях высшего образования или образовательных организациях дополнительного профессионального образования по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, подготовки научных и научно-педагогических кадров в адъюнктуре или дополнительным профессиональным программам.
Расходы сторон по реализации соглашения предполагается осуществлять за счет и в пределах средств, предусматриваемых в национальных бюджетах компетентным органам государств - участников соглашения на выполнение их функций, а также внебюджетных источников, привлекаемых сторонами в порядке, установленном национальным законодательством.
От Республики Беларусь ответственным за реализацию соглашения определено Министерство внутренних дел.
Практическая реализация соглашения позволит обеспечить высокий уровень подготовки таких кадров и создать эффективные механизмы взаимодействия в данной сфере.
"Республика Беларусь является членом Совета руководителей пенитенциарных служб государств - участников СНГ. Соглашение об образовании Совета руководителей пенитенциарных служб государств - участников Содружества Независимых Государств было подписано Президентом Республики Беларусь 16 октября 2015 года на встрече глав государств СНГ в Казахстане. В состав совета входят руководители пенитенциарных служб семи государств: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. За десятилетний срок деятельности совета обозначился ряд ключевых вопросов, характерных для большинства его участников. Одним из приоритетных направлений совершенствования деятельности членов совета является надлежащее кадровое обеспечение специалистами с необходимыми профильными компетенциями", - рассказал первый заместитель министра внутренних дел - начальник милиции общественной безопасности Юрий Назаренко.
По инициативе Российской Федерации в рамках деятельности совета разработано соглашение о подготовке кадров для пенитенциарных служб государств - участников СНГ, устанавливающее возможность обучения специалистов одних государств - участников совета в учреждениях образования и по образовательным программам других участников совета. "Проектом закона предлагается ратифицировать указанное соглашение, - отметил первый замминистра. - Соглашением предусматривается подготовка специалистов для пенитенциарных служб государств - участников Содружества Независимых Государств по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в адъюнктуре, дополнительным профессиональным программам в образовательных организациях высшего образования и образовательных организациях дополнительного профессионального образования".
Соглашение регламентирует базовые основы деятельности уполномоченных субъектов, ответственных за его реализацию. "Подготовка кадров будет осуществляться на платной основе или по квотам на льготной или безвозмездной основе, устанавливаемым его участниками. Например, при подготовке кадров на безвозмездной основе расходы на обучение и содержание обучающихся направляющего государства осуществляются компетентным органом принимающего государства. По общему правилу расходы участников, возникающие в ходе реализации соглашения, осуществляются за счет и в пределах средств, предусматриваемых в национальных бюджетах компетентным органам участников на выполнение соответствующих функций, а также внебюджетных источников, привлекаемых участниками в порядке, установленном национальным законодательством", - подчеркнул Юрий Назаренко.
"Заключение соглашения позволит обеспечить высокий уровень подготовки кадров для пенитенциарных служб государств - участников совета и создать эффективные механизмы взаимодействия в этой сфере, - дополнил Юрий Назаренко. - Принятие проекта закона "О ратификации Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб государств - участников Содружества Независимых Государств" не потребует выделения дополнительных бюджетных средств, связанных с его реализацией, и планируется к дальнейшему применению в пределах средств, выделяемых на содержание уголовно-исполнительной системы".