Официальный сайт Республики Беларусь
Власть
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Власть | События

События

26 сент. 2025

Рыженков: мир вновь вернулся в точку, из которой отчетливо видна ядерная угроза

Рыженков: мир вновь вернулся в точку, из которой отчетливо видна ядерная угроза
Скриншот видео un.org

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мир вновь вернулся в точку, из которой отчетливо видна ядерная угроза. Об этом министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков заявил 26 сентября на пленарном заседании высокого уровня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в честь Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава МИД Беларуси поддержал необходимость популяризации Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, но вместе с тем с сожалением констатировал, что праздновать сегодня нечего.

"Мир вновь вернулся в точку, из которой отчетливо видна ядерная угроза. "Часы Судного дня" показывают менее полутора минут до полуночи, символизирующей момент ядерного апокалипсиса. Это самое близкое к полуночи положение стрелок часов за всю их историю. Конечно, это не более чем символ. Однако он заставляет задуматься, насколько близко человечество подошло к точке невозврата", - сказал белорусский дипломат.

Он напомнил, что в рамках новой парадигмы международных отношений были выработаны гарантии безопасности и новые принципы сотрудничества. В их числе и нерасширение НАТО на Восток, и создание ОБСЕ с ее принципом неделимости безопасности, и Будапештский меморандум, в котором странам, отказавшимся от ядерного оружия, в том числе Беларуси, были даны гарантии воздерживаться от угрозы силой или ее применения, а также от экономического принуждения.

"Однако сегодня все гарантии и принципы растоптаны. Пока мы в СССР и в первые годы своей независимости разоружались при помощи Запада, выводили ядерное оружие, утилизировали при их помощи обычные вооружения, мины, на Западе, как оказывается, потихоньку вновь начали вооружаться. Сегодня уже и ставят мины на нашей границе - в Польше, Литве и Латвии. Законные озабоченности в отношении безопасности других стран, в том числе Беларуси, были проигнорированы. Чему итогом сегодня стал беспрецедентный накал противоречий, в том числе в нашей Европе, - отметил Максим Рыженков. - Причем нам не оставили выбора. В этой ситуации Беларусь была вынуждена разместить у себя российское тактическое ядерное оружие, чтобы гарантировать свою безопасность".

В этих же целях, по словам министра, на территории Беларуси будут размещены российские баллистические ракеты "Орешник". Подписанный в прошлом году Беларусью и Россией Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства предусматривает использование для защиты любых видов оружия, включая ядерное.

"Мы не ввязываемся в бездумную гонку вооружений, мы не провоцируем дальнейшую конфронтацию. Наш ответ асимметричен, он носит сугубо оборонительный характер и осуществляется в строгом соответствии с международным правом и положениями Договора о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси