8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт в фильме "Время выбрало нас" на телеканале "Беларусь 1" рассказала, какой критерий глава государства задает для интервью, сообщает БЕЛТА.
"Мы никому не отказываем в интервью. Конечно, удовлетворить все запросы невозможно. Но я могу сказать о том, что каждый запрос, поступающий к нам (будь то крупное мировое информагентство, телевизионный канал или средство информации поменьше), мы тщательным образом рассматриваем, изучаем, анализируем. Здесь единственный критерий, который задает нам глава государства, - это своевременность, попадание в момент и в повестку. Президентский график, как мы знаем, сверхнасыщенный. Все должно быть точно, все должно быть обоснованно", - сказала Наталья Эйсмонт.
Говоря о высоком интересе мировых СМИ к белорусской повестке в 2015 году, пресс-секретарь Александра Лукашенко отметила, что он был обусловлен множеством факторов. Это и острая фаза конфликта на юго-востоке Украины, и состоявшиеся в Минске переговоры "нормандской четверки", и канун президентских выборов в Беларуси.
"В 2015 году у нас состоялось около десятка крупных медийных, профильных, скажем так, мероприятий. То есть, практически каждый месяц Президент разговаривал в том или ином формате со средствами массовой информации", - отметила Наталья Эйсмонт.
Александр Лукашенко во время интервью медиа-холдингу "Блумберг". 2015 год
8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2015 году на интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко были сотни запросов со стороны мировых СМИ. Об этом в фильме "Время выбрало нас" на телеканале "Беларусь 1" рассказала пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт, сообщает БЕЛТА.
"Общая обстановка, ситуация вокруг нас диктовала свои условия. Это и очень острая фаза конфликта на юго-востоке Украины, состоявшиеся в Минске переговоры "нормандской четверки", и канун президентских выборов в Беларуси. Все это, конечно, подогревало интерес к нашей белорусской повестке у всех мировых СМИ. Очень много было запросов на то, чтобы поговорить с Президентом. Я, конечно, не могу сейчас сказать их точное количество по 2015 году, но их были сотни", - сказала Наталья Эйсмонт.
Пресс-секретарь отметила: если бы удовлетворяли каждый запрос, что было невозможно, то график Президента мог бы состоять только лишь из одних интервью.
"Одним из самых резонансных разговоров 2015 года, который я очень хорошо помню, было интервью крупнейшему американскому агентству Bloomberg. Оно состоялось в конце марта, чуть более месяца прошло с тех самых исторических переговоров "нормандской четверки" во Дворце Независимости в Минске, - подчеркнула Наталья Эйсмонт. - Большей частью, естественно, журналиста, приехавшего к нам, интересовали подробности и оценки Президента тех состоявшихся переговоров".
Пресс-секретарь обратила внимание, что глава государства говорил тогда очень открыто и в разговоре не было никакой самоуспокоенности. "Он говорил о том, что очень опасно, чтобы этот момент не был затишьем перед бурей. Несмотря на Минские соглашения, он говорил о том, что до мира в Украине еще очень далеко. Наверное, самый главный момент: он говорил о роли Соединенных Штатов Америки во всех этих процессах, об их решающей роли. О том, что если Соединенные Штаты захотят, чтобы в Украине был мир, он наступит очень быстро. И наоборот: если они этого не захотят, то мира не будет", - добавила она.
Наталья Эйсмонт констатировала, что Президент в 2015 году, как и сейчас, говорил о необходимости переговоров. "Говорил публично обо всем этом, говорил открыто и целенаправленно. Для того, чтобы услышали. Но сильные мира сего сделали вид, что не услышали. И, как видим, не захотели. Это был очень важный разговор, это было очень важное интервью. Но, конечно, далеко не единственное такого масштаба", - заключила пресс-секретарь белорусского лидера.
Александр Лукашенко во время интервью негосударственным СМИ. 2015 год
8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент был открыт к разговору с представителями негосударственных СМИ в 2015 году и ответил на все их вопросы. Об этом в фильме "Время выбрало нас" на телеканале "Беларусь 1" рассказала пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт, сообщает БЕЛТА.
Александр Лукашенко 4 августа 2015 года дал интервью негосударственным СМИ, сдержав свое обещание провести подобный диалог, данное на большой январской пресс-конференции.
"Мы пригласили туда трех журналистов наших на тот момент, скажем так, видных негосударственных средств массовой информации. Президент был открыт к разговору. Длился он гораздо дольше запланированного. С учетом того, что это были только три журналиста, достаточно долго - более четырех часов. И Президент ответил на все их вопросы", - сказала Наталья Эйсмонт.
Пресс-секретарь Александра Лукашенко, говоря о тематике того разговора, заметила, что она была "на удивление традиционной". Прозвучали все ожидаемые вопросы. "В канун президентских выборов, конечно, интересовала внутренняя повестка. Ситуация в Украине - самый обсуждаемый на тот момент вопрос. Экономика наших с вами коллег, которые работали в тех самых средствах массовой информации, всегда интересовала. Когда же Беларусь пойдет по тому самому либеральному, рыночному пути по аналогии с Западом, который им так нравился и нравится. Достаточно долго, насколько я помню, говорили, ставили журналисты тоже волнующий их, но на самом деле никогда не стоявший остро в нашей стране языковой вопрос", - подчеркнула она.
Наталья Эйсмонт обратила внимание, что для Президента этот разговор не был каким-то особенным и тем более сложным. "Мы никогда не запрашиваем (у нас это принцип, который доведен нам Президентом) вопросы к интервью, когда готовимся. Президент всегда готов ответить на все вопросы. В этом плане мне как пресс-секретарю очень легко работать. Все те вопросы, которые мы ждали, они и прозвучали", - добавила пресс-секретарь белорусского лидера.
Коллеги интервьюеров очень сильно критиковали журналистов, отметила Наталья Эйсмонт. По их мнению, "ни одного острого, какого-то радикального вопроса, которые, наверное, кто-то ожидал, от тех, кто был в зале, не прозвучало".
"Что касается отработки этого интервью, я хочу отдать должное. Надо сказать, что отработали его представители негосударственных СМИ достаточно стройно. Может быть, где-то понимали степень ответственности. Оценили, наверное, что их пригласили и уделили им столько времени. Естественно, с легким налетом ангажированности. С легким, потому что мы понимаем наши сегодняшние реалии. Тогда они этому, наверное, еще только учились", - заключила пресс-секретарь Александра Лукашенко.