17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Уганде на 19-й министерской встрече Движения неприсоединения, в которой участвовал министр иностранных дел Республики Беларусь Максим Рыженков, принят итоговый документ с подтверждением приверженности стран-участниц принципам равноправного сотрудничества. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на МИД.
В документе речь идет про уважение суверенитета государств, мирного урегулирования международных конфликтов и укрепления глобальной стабильности. В нем отмечена также важность активизации политического диалога, расширения экономических и гуманитарных связей между странами - членами Движения неприсоединения и совместных усилий по достижению устойчивого развития. Государства-члены единогласно выступили против применения односторонних принудительных мер. В документе нашли свое отражение белорусские инициативы по борьбе с торговлей людьми, признанию многообразия путей прогрессивного развития, защите интересов стран со средним уровнем дохода.
В рамках визита в Кампалу (Уганда) глава белорусского МИД провел ряд двусторонних встреч с представителями правительства Республики Уганда и коллегами из стран ДН. Встреча с вице-президентом Республики Уганда Джессикой Роуз Алупо была посвящена дальнейшей выработке дорожной карты двустороннего сотрудничества и наполнению ее конкретными задачами в области сельского хозяйства, созданию совместных предприятий на территории Уганды по производству тракторов и сельхозтехники, строительству инфраструктуры, а также связям в области легкой промышленности. Достигнута договоренность о скором визите угандийской делегации в Беларусь во главе с вице-президентом. Стороны выразили приверженность дальнейшему выстраиванию долгосрочного и стратегического взаимодействия и договорились провести в ближайшее время заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
На переговорах с государственным министром по вопросам животноводства Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Уганда Брайтом Рвамирамой был обсужден ход реализации договоренностей по итогам его недавнего визита в Беларусь. Стороны условились ускорить работу над выполнением пунктов меморандума о взаимопонимании в сфере обеспечения продовольственной безопасности. В частности, договорились использовать белорусские технологии для дальнейшей механизации сельского хозяйства Уганды, в том числе для сохранения молока и получения сухого молока. Кроме того, обсуждены возможности поставок белорусского холодильного и доильного оборудования, создания совместных сборочных производств сельхозтехники на территории Уганды.
В фокусе внимания переговоров главы МИД Беларуси с министром иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи были вопросы дальнейшей интенсификации политических контактов, торгово-экономического взаимодействия и сотрудничества на площадках международных организаций. Иранская сторона предложила конкретные сроки проведения межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Минске. Иранский министр иностранных дел подтвердил готовность осуществления своего визита в Беларусь в ближайшее время. Стороны также обсудили график взаимных визитов на высшем уровне. Иранская сторона также подтвердила готовность принять делегацию Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь для изучения перспектив взаимодействия в области международной логистики и транспортной инфраструктуры. Иранская сторона поддержала инициативу Беларуси в области евразийской безопасности и подтвердила свое участие в III Минской международной конференции по Евразийской безопасности.
На встрече с государственным министром иностранных дел Индии Кирти Вардханом Сингхом был отмечен высокий уровень доверия во взаимодействии двух стран. Стороны обсудили организацию визитов на высшем и высоком уровне, в том числе в рамках мероприятий региональных объединений, а также темы расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, в частности проведение в Минске до конца года заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, реализации совместных проектов в промышленной, научно-технической и образовательной сферах. Была достигнута договоренность о разработке совместной дорожной карты по всем направлениям двустороннего сотрудничества, представляющим взаимный интерес. Кроме того, отмечена необходимость активизации работы по совершенствованию договорно-правовой базы. Индия также подтвердила свое участие в III Минской международной конференции по евразийской безопасности.