На гранитной плите застыли шесть отлитых из бронзы фигур: пожилая женщина провожает на фронт пятерых сыновей, которым не суждено вернуться. На торжественное открытие монумента 29 августа 1975 года были приглашены десятки именитых гостей, в том числе Герой Советского Союза космонавт Валентина Терешкова. Но внимание присутствующих было приковано не к ним, а к скромной женщине в платочке - местной жительнице Анастасии Куприяновой. Именно ее трагедия стала сюжетом для монумента.
В Жодино вы вряд ли найдете человека, который бы не знал историю семьи Куприяновых. Имя одного из братьев носит улица и старейшая школа города, да и сам монумент "Мать-патриотка" многие называют не иначе как памятником Анастасии Куприяновой, хотя это не совсем так, отмечает директор Жодинского краеведческого музея Дмитрий Минич:
- Монумент в честь матери-патриотки олицетворяет подвиг всех советских женщин в годы Великой Отечественной войны. Но прообразом его, безусловно, послужила история нашей землячки Анастасии Куприяновой. На долю этой женщины выпало множество испытаний: она пережила две мировые войны, потеряла первого мужа, пострадавшего во время газовой атаки, лишилась четверых сыновей, которые так и не вернулись с Великой Отечественной... Но несмотря на все трагедии эта мужественная женщина нашла в себе силы жить дальше.
Анастасия Куприянова была замужем дважды. В первом браке у нее родились дочь Анна и сыновья Николай, Александр, Степан, Михаил и Владимир. Правда, последний мальчик прожил всего несколько месяцев. Второй брак подарил еще двоих - Петра и Владимира. Практически все они в годы Великой Отечественной встали на защиту Родины.
Жодино начали бомбить на пятый день войны. Тогда были разрушены многие здания. Один из снарядов попал в дом Куприяновых, уничтожив строение полностью. Буквально мгновение - и на его месте осталась только воронка. Лишь чудом никто не пострадал, но семье пришлось перебраться в барак, возведенный еще до войны для строителей местной электростанции.
- В 1942 году Михаил стал связным партизанского отряда, вскоре к нему присоединились Владимир и Петр. Мать, конечно же, знала о связи детей с народными мстителями, но никогда и никому не выдавала их тайну. Когда же в августе 1943-го оккупанты пришли арестовывать Мишу, ей удалось выскользнуть из дома и предупредить того о грозящей опасности. К несчастью, вместо него гитлеровцы схватили младшего, Петра. Несколько месяцев его допрашивали в застенках борисовской тюрьмы, но юноше все же удалось выбраться оттуда живым, - рассказывает Дмитрий Минич.
Вскоре в леса ушла и Анастасия Фоминична: будучи матерью партизан, она находилась в постоянной опасности. Жила в том же отряде "Родина", что и ее мальчики: стирала белье, чинила одежду, готовила еду. И при каждой возможности благословляла их на задания, а после молилась о возвращении.
В январе 1944 года группа партизан, в которой находился Михаил, попала в засаду. Прикрывая отход, мужчина был тяжело ранен и в бессознательном состоянии доставлен в борисовскую тюрьму. Домой он уже не вернулся: промучившись больше недели, скончался в застенках 5 февраля от полученных ран.
- Для всей семьи это стало настоящим ударом. Мать оплакивала сына, а братья поклялись отомстить, - рассказывает Дмитрий Минич. - Особенно в этом деле отличился Петр. Приказом начальника Белорусского штаба партизанского движения Петра Калинина он даже был представлен к медали "Партизану Отечественной войны" II степени.
После освобождения Беларуси Николай, Степан и Петр присоединились к Красной армии. Петя погиб в ноябре 1944-го в Латвии: бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. Благодаря его поступку батальон смог рвануть вперед и продолжить сражение. За этот подвиг разведчику Петру Куприянову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На момент смерти ему исполнилось всего 18 лет.
Николай и Степан погибли во время боев на территории Польши. Пройдя ужасы войны и лагерь военнопленных, домой вернулся лишь Володя, но и его вскоре не стало: в 1949 году с ним произошел несчастный случай во время охоты. Так всего за несколько лет мать лишилась четверых своих детей. Война обошла стороной лишь одного сына Анастасии Фоминичны - Александра, который переехал жить в Сибирь в 1932 году.
О трагедии матери, потерявшей в Великой Отечественной войне сразу четырех сыновей, в Советском Союзе знали многие. Анастасия Куприянова получала сотни писем со всей страны. А в конце 1950-х годов у нее завязалась переписка с итальянцем Альчидо Черви. У мужчины на войне погибли семеро сыновей. Обращаясь к человеку, который, как никто в мире, понимал ее горе, Анастасия Куприянова писала: "У меня не стало четырех сынов, а у вас - семи. Я не хочу, чтобы были новые вдовы и сироты. Не хочет этого и мой народ, ибо ведает, какие тяготы и горе несет с собой война. Приезжайте к нам в гости. Вы увидите, какие прекрасные мы отстроили города, какие богатые растим сады. А главная улица поселка носит имя моего сына, Петра Куприянова". Альчидо Черви отвечал безутешной матери: "Мне, гражданину Италии, надлежит зорко следить за жизнью нашей республики, которая появилась на земле, орошенной кровью и моих семи сыновей. Желаю вам много здоровья и новых больших успехов вашему великому народу. Мои невестка и внуки горячо обнимают свою далекую бабулю, а я крепко жму руку дорогому другу".
Как мать Героя Советского Союза Анастасию Куприянову приглашали выступить в школах и на предприятиях, а однажды она вместе с дочерью Анной и внучкой Генриеттой посетила воинскую часть, которая дислоцировалась в Слуцке и в которую был навечно зачислен ее сын ефрейтор Петр Куприянов.
- Там ей показали почетную койку Петра Куприянова, а на вечерней поверке первым назвали имя ее сына, - говорит Дмитрий Минич. - Именно солдаты этой части построили для Анастасии Куприяновой дом на улице Московской, в котором женщина жила с 1947 по 1969 год. Сегодня в нем располагается единственный в стране мемориальный музей матери.
Учреждение в этом году отметило юбилей - 45-летие со дня открытия. Смотрители постарались сохранить все так, как это было при прежней хозяйке, поэтому не удивительно, что посетители, переступая порог дома-музея, чувствуют себя здесь скорее гостями. Даже огород на участке остался на том же месте, только сейчас за ним ухаживают смотрители. И, как когда-то Анастасия Фоминична, тоже угощают овощами и фруктами всех, кто заходит к ним.
Часть мебели передала семья Анастасии Фоминичны. В экспозиции выставлены и личные вещи женщины. В доме-музее также хранится копия последнего письма Петра, капсула с землей с места его захоронения и обломки того самого дзота, амбразуру которого он закрыл своим телом. Отдельный стенд посвящен подаркам. Здесь и ус кита от моряков Дальнего Востока, и кукла из Латвии в национальном костюме, и даже поделка, изготовленная из куска фюзеляжа сбитого американского самолета.
Идея создания монумента, посвященного матери-патриотке, появилась в 1973 году. Когда Министерство культуры СССР объявило конкурс, было разработано 10 макетов. Победу одержала работа авторства скульпторов Андрея Заспицкого, Ивана Миско и Николая Рыженкова, а также архитектора Олега Трофимчука. Прежде чем приступить к реализации проекта, они отправились в Жодино, чтобы встретиться с Анастасией Фоминичной.
- В музее сохранились фотографии этой исторической встречи. Женщина, конечно же, понимала, насколько почетно стать прообразом такого монумента, и была согласна на то, что ее и особенно ее любимых сыновей увековечат в бронзе. Иван Миско до сих пор, говоря о том дне, вспоминает добрые глаза и своеобразный белорусский говор этой простой крестьянской женщины, - рассказывает директор музея. - У создателей монумента было несколько вариантов для его размещения. Точку в этом вопросе поставил архитектор Олег Трофимчук. Он предложил установить памятник неподалеку от трассы Р-53 (в то время ее называли Минск - Москва). Она была построена в 1930-е годы, и именно по этой дороге тысячи наших солдат уходили на фронт.
Когда решение было принято, стало окончательно понятно и то, как будет выглядеть сам монумент.
- В одном из первоначальных вариантов мать должна была стоять в центре, а вокруг нее собрались сыновья. В другом - женщина находилась на пороге дома, прощаясь с детьми через распахнутую дверь, - поясняет Дмитрий Минич. - Сейчас же пятеро отлитых из бронзы красноармейцев уходят на фронт по той самой дороге, по которой когда-то шли пятеро братьев. Идут строго на запад - освобождать не только родную Беларусь, но и соседние республики. А мать стоит в сторонке, прощаясь с сыновьями. Младший обернулся и как будто обращается к ней со словами: "Мама, мы обязательно вернемся с Победой".
На возведение памятника ушло два года. Отливка происходила в мастерской завода художественного литья "Монументскульптура" в Ленинграде. Когда работы были завершены, составные части погрузили на огромные МАЗы и доставили прямо в Жодино.
- Строителям была поставлена задача подготовить плацдарм для будущего монумента за 20 дней - рекордный срок! Работами руководил горисполком, председателем которого в то время был Борис Долгий, а генеральным подрядчиком выступило строительное управление №30, которым руководил Геннадий Абрамович. Большую роль, безусловно, сыграл и трудовой коллектив БЕЛАЗа. Комсомольцы обеспечивали стройку рабочей силой даже ночью, - говорит директор музея.
Монумент в честь советской матери-патриотки был торжественно открыт 29 августа 1975 года. Ради такого события в Жодино приехали десятки известных людей, в том числе заместитель председателя Президиума Верховного Совета БССР Герой Советского Союза Владимир Лобанок, заместитель председателя Совета Министров Нина Снежкова и первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза Валентина Терешкова.
- Терешкова в то время возглавляла Комитет советских женщин. Открытие монумента приурочили к международной встрече женщин, которая как раз проходила в Минске. Поэтому в тот день в Жодино прибыли и десятки представительниц разных континентов, были даже гости из Латинской Америки и Африки. Когда с памятника сбросили покрывало, у многих на глазах заблестели слезы. Да, иностранцы могли не понимать слов, которые были написаны на плите монумента, но этого и не требовалось. Памятник говорил о трагедии без слов, - отмечает директор музея. - Иван Миско позже признавался, что слезы матерей из разных стран стали для авторов самой большой наградой.
Анастасия Куприянова тоже присутствовала на торжественном открытии, хотя ей на тот момент было уже больше 100 лет. Пожилая женщина в платочке скромно сидела у памятника, практически ничего не говорила, но каждый, кто тогда был там, понимал: именно она центральная фигура этого мероприятия. Сотни людей наблюдали за тем, как спустя десятилетия мечта скорбящей матери все же исполнилась: пусть и увековеченные в бронзе, но ее сыновья наконец вернулись домой.
Анастасии Фоминичны не стало 13 апреля 1979 года. Она умерла в один день с сыном Александром: сердце матери не выдержало известия о гибели последнего из ее дорогих мальчиков.
Юлия ГАВРИЛЕНКО,
фото предоставлены ГУК "Жодинский краеведческий музей"
и из открытых интернет-источников,
газета "7 дней"