В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Официальный сайт Республики Беларусь
Год науки в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Новости

Новости Беларуси

9 Янв 2017

Лукашенко присудил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства 2016 года

Лукашенко присудил премии

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства 2016 года. Соответствующие указы подписал глава государства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По итогам 2016 года присуждены пять премий Президента Беларуси "За духовное возрождение". Ими отмечены авторские и трудовые коллективы за активную деятельность в гуманитарной сфере.

Настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии игумен ЕвсевийСреди лауреатов этой высокой награды настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Константин Тюхлов), внесший весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, организацию деятельности мужского монастыря и оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации, а также лицам, страдающим от наркомании и алкоголизма.

Директор ГУ "Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов" Людмила Кондрашова.Лауреатом премии стал коллектив государственного учреждения "Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов", проводящий комплексную работу по реабилитации детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет, созданию безбарьерной среды, помогающей им преодолеть определенные стереотипы мышления, вселить надежду и веру в собственные силы.

Премией отмечен коллектив учреждения образования "Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка", активно развивающий и популяризирующий волонтерское движение среди студенческой молодежи, ежегодно проводящий более 800 благотворительных акций, праздничных программ и театрализованных представлений для воспитанников детских домов, школ-интернатов, социальных приютов, реабилитационных центров.

Награды удостоена Федерация профсоюзов Беларуси, проводящая большое количество мероприятий, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе детей, учащейся и рабочей молодежи, экономически активного населения, ветеранов войны и труда. Одним из таких мероприятий стала масштабная реконструкция Кургана Славы.

Среди лауреатов премии также заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий Белорусского национального технического университета Сергей Сергачев, создавший единственную в своем роде книгу "Народное зодчество Беларуси. История и современность", работа над которой проходила одновременно с его практической деятельностью по сохранению объектов народного зодчества, имеющих историческую и художественную ценность.

По итогам 2016 года присуждены 10 специальных премий Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. Ими отмечены деятели культуры и искусства, науки, педагоги, авторские коллективы, учреждения культуры за значительные достижения в области изобразительного и театрального искусства, любительского творчества, музейного дела, воспитания молодежи.

Премия присуждена авторскому коллективу редакции газеты "Голас Радзімы" в составе заведующего отделом Ивана Ждановича и специального корреспондента Екатерины Медведской за плодотворное сотрудничество с соотечественниками за рубежом и профессиональное освещение вопросов межкультурного диалога в Беларуси.

Награды удостоен авторский коллектив республиканского унитарного предприятия "Белорусское телеграфное агентство" в составе фоторедактора редакции визуальной информации Ирины Буфетовой, генерального директора Дмитрия Жука, начальника отдела поддержки и развития интернет-ресурсов Ивана Синичкина за создание и реализацию информационно-публицистического проекта "Суверенная Беларусь: эпоха достижений", который через архивные и современные работы фототеки БЕЛТА иллюстрирует изменения в Беларуси за последние 20 лет, создает контрастное впечатление об изменениях, произошедших в стране.

Премии удостоен авторский коллектив Белтелерадиокомпании в составе заместителя главного директора главной дирекции телеканала "Беларусь 24" Евгения Баранова, главного директора главной дирекции телеканала "Беларусь 1" Елены Ладутько, заместителя главного директора главной дирекции телеканала "Беларусь 1" Ольги Саламахи за создание на высоком профессиональном уровне серии имиджевых видеороликов "Мы зрабілі гэта разам", которые стали визуальной демонстрацией достижений страны в различных сферах и наглядно продемонстрировали успехи современной Беларуси и положительную динамику ее развития за период независимости.

В числе лауреатов специальной премии - художник, член общественного объединения "Белорусский союз художников" Константин Ващенко. Он награжден за художественное оформление многотомного факсимильного издания "Кніжная спадчына Францыска Скарыны", которое отличает высокий профессионализм исполнения, точная передача образа эпохи Франциска Скорины и соответствие исторической значимости первопечатника.

Специальная премия присуждена коллективу государственного историко-культурного учреждения "Музей-усадьба М.К.Огинского" за создание и реализацию проекта "Вяртанне Паўночных Афін", который направлен на популяризацию наследия композитора, в том числе через возрождение традиции проведения балов во время празднования Рождества Христова и дня рождения Михала Клеофаса Огинского.

Коллектив государственного учреждения образования "Детская музыкальная школа искусств № 10 имени Е.А.Глебова г.Минска" удостоен премии за значительный вклад в развитие и сохранение национальной культуры и музыкального искусства посредством проведения концертов-встреч с белорусскими композиторами, серии концертов "Музыка белорусских композиторов в сердцах наших детей", Международного детского конкурса имени Евгения Глебова.

Наградой отмечен коллектив Национального академического театра имени Янки Купалы за значительный вклад в развитие белорусского театрального искусства, постановку спектаклей по произведениям белорусской драматургии, сохранение и пропаганду творчества как классиков белорусской литературы, так и современных драматургов.

Коллективу государственного учреждения "Дворец культуры г.Молодечно" специальная премия присуждена за значительный вклад в развитие самодеятельного художественного творчества, в том числе организацию деятельности 35 любительских коллективов, из которых 12 имеют звания "Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь", "народный" и "образцовый", проведение свыше 100 мероприятий в рамках республиканской акции "Культурная столица года".

Премии удостоен коллектив учреждения культуры "Заслуженный коллектив Республики Беларусь "Зрелищно-культурный комплекс "Гомельский государственный цирк" за значительный вклад в развитие и популяризацию циркового искусства, укрепление международного культурного сотрудничества, подготовку высокопрофессиональных программ и проведение благотворительных представлений для детей из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Специальная премия также присуждена руководителю заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студии декоративно-прикладного искусства "Белорусский сувенир" государственного учреждения дополнительного образования "Центр творчества детей и молодежи Солигорского района" Раисе Раманене за значительный вклад в возрождение и сохранение традиций народного искусства соломоплетения, приобщение молодежи к национальной культуре, активное участие в выставках декоративно-прикладного искусства как в Беларуси, так и за рубежом.

Принятие указов является свидетельством постоянного внимания государства к вопросам утверждения в обществе духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия, развития белорусской культуры и искусства.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Платные дороги в Беларуси
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси