В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Официальный сайт Республики Беларусь
Год науки в Беларуси
Пресс-центр
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Пресс-центр | Новости

Новости Беларуси

19 ноя 2015

Лукашенко и Николич подчеркивают приверженность Беларуси и Сербии соблюдению международного права

Лукашенко и Николич подчеркивают приверженность Беларуси и Сербии соблюдению международного права

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президенты Беларуси и Сербии подчеркивают приверженность двух стран соблюдению общепризнанных принципов международного права. Об этом сказано в совместном заявлении, которое подписали сегодня в Минске Александр Лукашенко и Томислав Николич, передает корреспондент БЕЛТА.

Президенты подчеркнули приверженность двух стран соблюдению также целей и принципов ООН, укреплению ее центральной роли в решении всего комплекса вопросов по поддержанию мира и безопасности, встрече с современными вызовами и угрозами, мирному урегулированию международных конфликтов и споров. Лидеры двух стран договорились расширять сотрудничество по линии региональных объединений и инициатив.

Лукашенко и Николич подчеркивают приверженность Беларуси и Сербии соблюдению международного праваГлавы государств отметили конструктивное сотрудничество Беларуси и Сербии в ОБСЕ. Подчеркнули приверженность сторон целям сохранения роли организации как важнейшего форума для ведения равноправного и сбалансированного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества, повышения ее эффективности при сохранении основополагающего принципа консенсуса.

Исходя из обоюдного стремления к дальнейшему укреплению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, Президенты констатировали позитивную динамику развития всестороннего сотрудничества между Беларусью и Сербией, основанного на традиционно близких духовных и культурных связях двух славянских народов.

Лукашенко и Николич подчеркивают приверженность Беларуси и Сербии соблюдению международного праваАлександр Лукашенко и Томислав Николич высоко оценили результаты сотрудничества и прогресс в различных областях, достигнутые после встречи на высшем уровне в 2014 году в Белграде, проявили взаимную заинтересованность в дальнейшем поддержании регулярного двустороннего политического диалога на высшем и высоком уровнях, динамичном развитии межпарламентских связей, совершенствовании действующих и создании новых механизмов белорусско-сербского взаимодействия в торгово-экономической сфере, расширении договорно-правовой базы сотрудничества.

Президенты Беларуси и Сербии отметили новые возможности развития торгово-экономических отношений, которые предоставляют членство Беларуси в ЕАЭС, наличие у Сербии режима свободной торговли с Европейским союзом, Центрально-Европейской ассоциацией свободной торговли и другими странами. Стороны выразили удовлетворение положительной динамикой сотрудничества и наметили приоритетные направления углубления двусторонних связей.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Беларусь и Китай: топ-50 кадров за четверть века
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси
В Беларусь без визы: на 5 дней для граждан 80 стран
Платные дороги в Беларуси