Большинству иностранных гостей для въезда в Беларусь необходимо получить визу. В зависимости от цели визита и сроков пребывания она может быть транзитная, краткосрочная и долгосрочная, также въездные визы делятся на однократные, двукратные и многократные.
Граждане ряда государств мира могут приезжать в Беларусь без визы, если такой порядок предусмотрен международными договорами.
Кроме того, в Беларуси действуют несколько безвизовых режимов, установленных решением главы государства – с утвержденными сроками и условиями пребывания. Благодаря этому иностранцы, которым, как правило, белорусская виза нужна, также могут посетить страну в упрощенном порядке:
Обновлено! 29.10.2020 В связи с эпидобстановкой Беларусь временно ограничивает въезд из Латвии, Литвы, Польши и Украины
Обновлено! 31.10.2020 Беларусь с 1 ноября из-за COVID-19 временно ограничивает въезд иностранцев
В настоящее время принимаются все необходимые меры для предотвращения завоза и распространения коронавируса в Беларуси, что определено соответствующими решениями правительства и Министерства здравоохранения. В связи с этим просим учитывать ситуацию и быть готовыми к повышенному вниманию и контролю, необходимости самоизоляции прибывающих из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19. Полный список таких государств можно найти на официальном сайте Министерства здравоохранения.
Обновлено! 11.06.2020 Министерством здравоохранения Беларуси актуализирован Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, принимаемых мер из перечня исключены Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Китай. Прибывшие из этих стран не обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 дней по приезде в Беларусь.
Обновлено! 25.06.2020 Минздрав на основании принятых критериев актуализировал Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. По состоянию на 25 июня из перечня дополнительно исключены 14 государств. Это Австралия, Египет, Израиль, Грузия, Канада, Нидерланды, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Республика Корея, Сингапур, США, Турция и Япония.
Обновлено! 09.07.2020 Министерство здравоохранения на основании принятых критериев исключило из Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, ещё 12 государств. Это Алжир, Андорра, Вьетнам, Кипр, Куба, Ливан, Маврикий, Малайзия, Новая Зеландия, Сан-Марино, Таиланд, Тунис.
Обновлено! 15.07.2020 Российская Федерация исключена из Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. "Лица, прибывшие из России, не обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь", – отметили в пресс-службе Минздрава.
Обновлено! 04.08.2020 из Перечня исключены Азербайджан, Монголия, Танзания, Фиджи, Шри-Ланка.
Обновлено! 10.09.2020 из Перечня исключен Узбекистан. Внесены пять государств, которые ранее были исключены: Испания, Черногория, Израиль, Андорра и Мальта.
Обновлено! С 21.10.2020 включены 28 стран, ранее исключенных из него. Это Франция, Бельгия, Люксембург, Молдова, Соединенные Штаты Америки, Ливан, Нидерланды, Исландия, Чехия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Румыния, Северная Македония, Ирландия, Португалия, Словения, Словакия, Тунис, Хорватия, Босния и Герцеговина, Швейцария, Польша, Литва, Швеция, Дания, Лихтенштейн, Мальта, Болгария и Канада. Люди, прибывшие из этих стран, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней после приезда в Беларусь.
Обновлено! В перечень с 03.11.2020 включаются семь стран, ранее исключенных из него. Это Албания, Германия, Италия, Кипр, Сан-Марино, Монако, Латвия.
Обновлено! В перечень с 03.12.2020 включены 8 стран: Австрия, Азербайджан, Венгрия, Греция, Грузия, Сербия, Турция, Эстония.
Согласно постановлению Совета Министров № 705 от 7 декабря 2020 года, с 21 декабря 2020 г. прибывающие в Беларусь иностранцы старше 6 лет должны иметь оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19. ПЦР-тест должен быть сделан не позднее трех суток до даты пересечения границы (включая дату пересечения). Требование не распространяется на граждан, которые имеют разрешение на временное или постоянное проживание на территории страны.
При этом иностранцы и граждане Беларуси, прибывшие из государств, включенных Минздравом в перечень стран, где регистрируются случаи СOVID-19 ("красная зона"), обязаны находиться в самоизоляции 10 календарных дней со дня прибытия. Они не могут быть пропущены через государственную границу до истечения срока самоизоляции.
Вместе с тем необходимость самоизоляции не распространяется на иностранцев, следующих транзитом через территорию Беларуси для возвращения к месту жительства. Также исключения действуют для ряда граждан, чья профессиональная деятельность связана с частыми передвижениями через границу.
Совмин определил меры по предотвращению завоза и распространения коронавируса
Правительство установило требования при самоизоляции
Обновлено! 13.10.2020 В Беларуси срок самоизоляции из-за COVID-19 сокращен до 10 дней
Минздрав разъяснил, кто должен соблюдать 10-дневную самоизоляцию при въезде в Беларусь
Большинству иностранцев для посещения Беларуси необходимо получить визу, за исключением случаев, когда туристу подходят условия безвизовых режимов.
Согласно действующим международным договорам Республики Беларусь виза не нужна:
Без виз (до 180 дней) могут въезжать инвесторы и иные лица по спискам, составленным администрацией индустриального парка "Великий камень". Кроме того, декретом №8 "О развитии цифровой экономики" устанавливается безвизовый порядок въезда для иностранных граждан, нанимаемых на работу резидентами Парка высоких технологий, а также для учредителей резидентов ПВТ.
Исключение также составляют владельцы дипломатических паспортов из:
Всем остальным иностранцам для посещения Беларуси нужны визы.
Краткосрочные визы – наиболее часто используемый тип визы. Они выдаются на срок до 90 дней и подходят для:
Краткосрочные визы могут быть для однократного, двукратного или многократного въезда в зависимости от необходимости.
Туристы обычно получают групповую краткосрочную визу через туристическое агентство.
Долгосрочные визы обычно действительны в течение одного года и предусматривают многократный въезд в Беларусь. Они подходят для:
Транзитная виза выдается на срок до одного года и предоставляет два дня для проезда через Беларусь.
Визы выдаются:
Для получения визы необходимо предоставить следующие документы в местное консульское отделение или представительство:
Все иностранные граждане, прибывающие в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, могут получить въездную визу прямо в аэропорту.
Для этого нужно заранее (не позднее установленных сроков) представить документы в управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления МИД Беларуси, которое находится в аэропорту:
Подать документы можно самостоятельно или по почте с учетом сроков доставки.
Адрес: 220054, г. Минск, территория Национального аэропорта Минск, управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Контактный телефон: +375 17 279 20 58
В случае тяжелого заболевания или смерти близкого родственника (члена семьи) документы можно представить в момент обращения за визой.
В случае принятия положительного решения выдача визы занимает максимум 5 рабочих дней с момента получения заявления.
С 1 января 2017 года установлены следующие ставки консульских сборов за выдачу белорусских виз:
Для граждан и жителей с особым статусом Латвии, Литвы, Польши и Эстонии установлены сниженные ставки консульскух сборов:
транзитная виза (тип B):
краткосрочная виза (тип С):
долгосрочная виза (тип D) – 60 евро.
Консульский сбор за выдачу виз гражданам (и жителям с особым статусом) Латвии, Литвы, Польши младше 6 лет не взимается.
Граждане Японии и Сербии освобождены от уплаты консульского сбора за выдачу любого типа визы.
Повышенные ставки консульского сбора при выдаче белорусской визы для иностранцев применяются:
От консульского сбора за рассмотрение ходатайств о выдаче виз Республики Беларусь освобождаются несовершеннолетние иностранцы (до 14 лет).
Визы, выдаваемые в Национальном аэропорту Минск, стоят примерно вдвое дороже обычного тарифа.
Министерство иностранных дел Республики Беларусь предоставляет регулярно обновляемый список консульских сборов.