Белорусские спортсмены завоевали 13 медалей (5 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых) на Европейском юношеском олимпийском фестивале, состоявшемся 21–26 июля в столице Северной Македонии Скопье. Это рекордный показатель за 32-летнюю историю участия национальной команды в турнире: фестиваль был основан в 1991-м, а белорусы впервые выступили на нем спустя два года. Благодаря блестящему результату в сезоне-2025 страна вошла в топ-15 медального зачета среди 49 стран Европы.
Беларусь на ЕЮОФ-2025 в Скопье представили 46 спортсменов (20 юношей и 26 девушек), которые выступили в семи дисциплинах: велоспорт на шоссе, веломотокросс, дзюдо, пулевая стрельба, настольный теннис, таэквондо и плавание. К слову, это первое выступление для наших атлетов за четыре года: в мае на заседании Исполкома Европейских олимпийских комитетов они были допущены к участию в ЕОЮФ в составе команды Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и выступали в форме НОК.
Триумфальным оказался международный турнир для пловца Максима Малышко: из пяти золотых медалей завоевал две, преодолев 100 м брассом с результатом 1:03.27, а на дистанции 200 м брассом показав время 2:16.88. Выпускник ДЮСШ №2 города Лиды, сейчас он учится в Брестском государственном областном училище олимпийского резерва, где тренируется под руководством Егора Руковича.
Пловец Никита Лях стал первым на 50-метровке вольным стилем и занял второе место на дистанции 100 м.
Алина Нестерович принесла команде золото и серебро в стрельбе из пневматического пистолета. Еще одну золотую награду в общую копилку положили стрелки из винтовки Дарья Чуприс и Арсений Ливанцов, которым не было равных в турнире смешанных пар.
Серебряными призерами турнира стали пловчиха Анастасия Василенко (50 м, вольный стиль) и тхэквондист Владимир Шрамук (до 63 кг). На третью ступень пьедестала европейского фестиваля поднялись стрелки Арсений Ливанцов (винтовка) и Юрий Кравцов (пистолет), тхэквондисты Никита Белавый (до 48 кг) и Мария Струнец (до 49 кг).
"Ребята показали достойный уровень подготовки и хорошие результаты. Мы ждали медалей, пусть и всегда хочется больше, но в целом все довольны выступлением. Наши спортсмены уже участвовали в играх "Дети Азии" и "Дети Приморья", так что они были готовы к той конкуренции, которую увидели. Они большие молодцы, – отметил шеф миссии белорусской делегации в Скопье Василий Юрчик. – Было ощущение праздника, хорошее отношение к нам, все были рады нас видеть. Мы жили в студенческом кампусе, там ребята завели друзей из разных стран. Даже стоя на пьедестале, делали совместные фотографии. Дальше будем работать над тем, чтобы стать олимпийскими чемпионами".