Выставка "Сакральная культура костёла Беларуси", созданная по инициативе парафии костёла Святой Троицы на Золотой Горке в Минске, открылась 14 февраля в Национальном историческом музее.
На выставке представлено около 250 экспонатов, которые показывают основные традиции католической церкви Беларуси – наиболее значимые праздники литургического годового цикла и своеобразные культурные обычаи, а также чрезвычайные артефакты, среди которых орнат из слуцких поясов и монстранция, сделанная в 1783 году специально к освящению костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе, скамейка для молитвы, которую использовали сёстры-назаретанки, расстрелянные нацистами в Новогрудке в 1943 году и беатифицированные в 2000 году, литургическая утварь из костёлов Беларуси.
"Эксклюзивность этого выставочного проекта в том, что половина экспонатов – культовых предметов находится в употреблении и сегодня. Предметы для выставки представлены учреждениями Минско-Могилевской архиепархии и Гродненской епархии. Все они имеют сакральное значение, потому что намоленные поколениями. Наша цель – позволить людям заглянуть в мир католицизма Беларуси. Эта выставка очень важна, ведь все мы разных взглядов, убеждений, вероисповедания. И только взаимное уважение, понимание, информирование, а также знание друг друга помогут избежать каких-то недоразумений в будущем", – отметил консультант проекта искусствовед Сергей Хоревский.
Ряд произведений иконописи представил Национальный художественный музей. "Собирая уникальные экспонаты для выставки, мы объехали несколько костёлов Беларуси, провели работу с частными коллекционерами, побывали в Будславе, Новогрудке, Рубежевичах. Мы старались сделать акценты на глубине истории католической культуры Беларуси. Кроме того, в экспозиции мы представили древнюю шляхетскую традицию – крещение на саблях, – рассказал заместитель директора Национального исторического музея Александр Храмой. – Учитывая, что этот год ", – 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы показали католический праздник "Дзяды" через фотовыставку расстрела назаретанок. А еще на выставке размещены фотоработы Сергея Будкевича, отображающие возрождение Костёла святых Симеона и Елены, и снимки католических памятников, сделанные с высоты птичьего полета".
Знаковое место на выставке отведено артефактам из частной коллекции Игоря Сурмачевского, который на протяжении многих лет собирает и реставрирует предметы, связанные в том числе с религиозной тематикой. Среди них – карта монастырей францисканцев на территории Речи Посполитой 1753 года, грамота Сигизмунда Вазы на строительство церкви Святого Духа при базилианском монастыре 1613 года, слуцкий пояс, иконы, примеры белорусского деревянного зодчества и многое другое.