Знаменитый туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины" проходит через Ветку – один их самых необычных городов региона. Основанный в 1685 году на берегу Сожа староверами, которые спасались на плотах от преследования царских властей, он на многие столетия стал центром старообрядчества в Беларуси. Здесь до наших дней сохранились самобытные традиции иконописи, рукописной книги и деревянного зодчества, с которыми можно ознакомиться в музее народного творчества (с 2012-го – Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова).
Ветковский музей старообрядчества и белорусских традицийнаходится в здании XIX века, которое когда-то было домом местного купца-судовладельца Тимофея Грошикова. Знаменитый центр старообрячества был создан на основе частной коллекции уроженца Ветки – Фёдора Григорьевича Шклярова. Сегодня экспозиция занимает 11 залов и насчитывает свыше 10 тысяч артефактов, посвящённых истории и культуре старообрядческой и православной деревни. В 2015 году после реконструкции музей вновь открылся для посетителей.
Особой гордостью ветковского музея является одна из крупнейших в стране коллекций старопечатных и рукописных книг (XVI – начало XX века). Среди них, к примеру, певческие рукописи знаменной нотации, благодаря которым продолжалась традиция древнерусского пения. А её изюминкой является легендарный "Анфологион" 1619 года – первая книга печатного двора Киево-Печерской лавры.
Широко известна и иконописная традиция старообрядцев. Внимание посетителей привлекает редчайшее собрание служебных рисунков и прорисей иконописцев (XVII – начало XX века). Здесь представлены работы старообрядцев, а также мастеров Ветковской и Бабичской иконописных школ. Среди них – "Собор архангела Михаила", "Покров" из Покровского храма в Ветке, "Успение" из церкви в деревне Попсуевка Ветковского района…
Ещё один элемент культуры старообрядцев – деревянное зодчество. Привычные оконные наличники, карнизы и подзоры, массивные въездные ворота крестьянских и городских усадеб в умелых руках мастеров-резчиков по дереву превращались в настоящие декоративные полотна. К слову, ворота в музей как раз являются образцом такого искусства. Некоторым символам из сюжетов уже несколько тысячелетий.
"Заповедник" старинных икон и декорированных рукописей со временем дополнила и экспозиция из около 3 тысяч тканых рушников, созданных в разных традициях юго-востока страны и привезённых сотрудниками музея из экспедиций по Беларуси. Сегодня здесь можно увидеть неглюбские рушники (в них эксперты насчитали 120 разновидностей орнаментов), народные костюмы, декоративные ткани и коллекцию ремесленных инструментов и станков.
Историко-культурное наследие старообрядцев – в репортаже из Ветки.