Коллаборативного робота с функцией профессионального бариста создали белорусские разработчики компании Rozum Robotics. Это не просто автоматизированная кофемашина, а настоящая робокофейня, в которой будут создаваться ароматные напитки с выверенной до миллиграмма точностью рецептуры.
"Девять из десяти наших роботов поставляются для работы на промышленных предприятиях Беларуси и России. Мы решили начать параллельный проект с нетипичным применением нашей продукции", – рассказал директор компании Виктор Хаменок.
Для создания бодрящих напитков робот-бариста измельчает кофейные зерна, утрамбовывает оптимальным давлением кофейную таблетку и помещает ее в специальный портафильтр – холдер. Пока в холдер подаётся вода необходимой температуры, робот взбивает молочную пену для любителей капучино, латте и флэт уайта.
Первая робокофейня откроется в Украине, в планах – создание около 100 локаций с необычными бариста. В ближайшее время оригинальная технология порадует и жителей Беларуси: кофейня с роботом появится в Национальном аэропорту Минск.