Официальный сайт Республики Беларусь
Новости
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Новости | Фото | НАСЛЕДИЕ БЕЛАРУСИ: церковь святого Архангела Михаила в Сынковичах

НАСЛЕДИЕ БЕЛАРУСИ: церковь святого Архангела Михаила в Сынковичах

НАСЛЕДИЕ БЕЛАРУСИ: церковь святого Архангела Михаила в Сынковичах
8 июня 2020

Могучие стены, "смотрящие" во все стороны света башни, окна-бойницы – словно маленькая крепость, многие века назад этот храм мог отразить атаку или выдержать осаду недруга. Церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи (сегодня Зельвенский район Гродненской области) не только входит в список древнейших святынь страны, но и является одним из редких сохранившихся храмов-крепостей Беларуси – наряду с церковью Рождества Богородицы в Мурованке (Щучинский район) и костёлом Иоанна Крестителя в Камаях (Поставский район). Кроме того, по похожему образу построены ещё несколько культовых сооружений времён Великого княжества Литовского – Бернардинский костёл в Вильнюсе и Благовещенский собор в польском Супрасле. Точное время основания сынковичского храма в стиле ранней готики до сих пор остаётся предметом научных поисков: долгие годы его относили к XVI веку, но после археологических исследований появились данные о XIV и даже XIII веках. Сегодня церковь святого Михаила входит в Государственный список историко-культурных ценностей и внесена в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одна из легенд о Михайловской церкви рассказывает, что её построил в благодарность местным жителям великий князь Витовт, который бежал в 1382 году из заточения в стенах Кревского замка и скрывался недалеко в лесах от погони, организованной его племянником Ягайло. Согласно другой версии, храм был возведён в начале XVI века на средства гетмана Константина Острожского – фундатора похожих на храм Троицкой и Пречистенской церквей в Вильно. В ходе реставрационных работ учёные установили, что в 1320 году церковь-крепость была основана на месте полуразрушенного замка, а в 1407-м освящена в присутствии князя Витовта. Об оборонительном значении говорят её четыре башни с винтовыми лестницами, массивные стены толщиной 1,5 м, каменные бойницы и помещения над сводами.

В 1880-1881 годах в храме была заменена кровля, построены притвор и купол над апсидой, а в 1891-м перед церковью возвели колокольню, которую восстановили в 2007-м. С 1925 г. храм перешёл к католикам и стал центром греко-католического прихода. С 1990-х он является православным. Повоскресеньям и праздничным дням проводятся богослужения, а в первую пятницу и третью субботу месяца можно посетить службу об исцелении (начало в 9.00).

В 2005 г. на праздник Благовещения с восстановленной колокольни впервые за годы молчания зазвучал колокольный звон. Михайловская церковь славится удивительным многоголосием пяти колоколов и акустикой: благодаря голосникам в стенах пение молитв одинаково слышно во всех её уголках. В 2010 г. рядом с храмом построили и освятили купель в честь его святыни – иконы чудотворной иконы Божией Матери "Всецарица", созданной специально для храма на Святой горе Афон в Греции. В 2012-2013 годах во время реставрации стен во внутреннем убранстве храма под слоем масляной краски были обнаружены граффитиXVI векана греческом и латинском языках и росписи 1872 года.

Церковь святого Архангела Михаила в Сынковичах
Церковь святого Архангела Михаила в Сынковичах
Церковь святого Архангела Михаила в Сынковичах
Церковь святого Архангела Михаила в Сынковичах
НАСЛЕДИЕ БЕЛАРУСИ: церковь святого Архангела Михаила в Сынковичах
1 2      Следующая